首页 >教授声音

石培华教授被选聘为中国气象服务协会气象与医疗建康专业委员会副主任

发稿时间:2024-05-30 09:12

(通讯员:侯晓飞)近日,中国气象服务协会气象与医疗建康专业委员会(以下简称“专委会”)在京成立,成立大会分别为专委会主任委员、专委会副主任委员、秘书长和学组负责人颁发了聘书。专业委员会主任为中国气象局原党组副书记、副局长、世界气象组织台风委员会主席、世界气候变化研究计划中国委员会副主席、中国气象服务协会会长许晓峰。我院教授、南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、中国式现代化发展研究院高级研究员石培华教授被选聘为该专业委员会副主任。常务副主任为北京大学第三医院采购中心副主任田新雨,其他副主任还有北京协会医院办公室主主任、科普委员会副主任段文利、华风气象传媒集团董事长、中国天气二十四节气研究院副院长李海胜、中国疾病预防控制中心环境所研究员、环境健康风险评估室主任李湉湉、国家气候中心气候变化影响适应室主任、研究员陆波、中国致公党北京市自愿者协会副会长、北京市红十字会急诊抢救中心副院长程艳芳、中央广播电视总台《健康之路》栏目制片人、中央电视台年度“十佳制片人”田丰歌等。

随着全球气候变化的加剧和极端天气事件的频发,气象因素对人类健康的影响日益凸显。2023年12月,《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)主席国与世卫组织共同宣布《气候与健康宣言》,提出要“将健康置于气候行动的核心,加快发展具有气候适应力、可持续和公平合理的卫生系统”。近日,中国气象局印发了《关于加快推进气象社会服务现代化的意见》,也提出了要积极发展旅游、健康气象服务的要求,优化公众气象服务供给。成立气象与医疗健康专业委员会,旨在以保护人民身体健康为根本遵循,以政府、高校、企业事业单位共同推动为方针,通过跨学科交叉融合,开展气候变化对健康和疾病的影响机理研究、气候变化健康适应性研究、极端天气的健康预防与临床医疗应对研究等;打造气象与医疗健康产业高端智库,突破行业壁垒,实现优势互补,探索产学研用深度融合的发展路径,为应对气候变化给人民带来的健康挑战提供科学依据和技术支持。专委会将搭建气象与医疗健康领域学习、科研、培训、交流平台,推动“气象+医疗”科普研究,构建更加高效、精准、普惠的医疗气象服务体系。

石培华教授近期推进医学+旅游、气象+旅游交叉学科研究,与中国气象服务协会常务副会长孙健高级工程师共同主持完成中国气象局重点软学科项目《全国气象旅游发展规划研究》。主持完成文化和旅游部部级社科研究项目《旅游健康风险及服务模式研究》顺利验收通过结项,获“良好”等级。主持完成天津市社科项目“新冠疫情对旅游业发展影响对策及旅游业的健康变革研究”、文化和旅游部智库研究项目“应对新冠疫情影响旅游行业企业纾困路径与创新发展对策”等等项目。正在主持研究南开大学文科发展基金重点项目“旅游+医学深度交叉融合与协同创新研究”。石培华教授团队研究出版了《公共卫,生防控与健康旅游发展指南》《新冠疫情对中国旅游业的影响与对策研究:振兴重塑与健康革命》2本专著。针对医学+旅游发表论文20余篇,提供资政报告15份,其中6份获得重要批示,获天津市高校智库优秀决策咨询研究成果三等奖1次。此外,两次成功申报医学+专项博士指标,已经培养2位博士生和旅游管理专业研究生完成医学+旅游博士和硕士论文,其中一篇获南开大学优秀研究生论文。