首页 >教授声音

石培华教授被应邀出席天津市社会科学学术年会(2024)及“天津城市特色与精神气质研讨会”并发言

发稿时间:2024-05-30 09:11

(通讯员:侯晓飞)近日,为贯彻落实习近平总书记春节前夕到天津调研的系列重要指示精神,天津市社会科学界联合会、天津市社会科学院、中共天津市委党校联合主办天津市社会科学学术年会(2024)及“天津城市特色与精神气质研讨会”。天津市政协原副主席、天津市社会科学界联合会主席薛进文、天津市社会科学院党组书记、院长钟会兵致辞,天津市社会科学界联合会党组书记、专职副主席、天津市委宣传部副部长(兼)王立文主持。我院教授、南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、中国式现代化发展研究院高级研究员石培华教授受邀出席并在平行论坛2做主题发言。

平行论坛二的主题为传统文化在区域城市文化中的传承与发展,石培华教授的发言题目为《京津冀协同发展牵引天津文旅高质量发展的思考建议》。认为应充分利用天津与北京“交通同城、特色异质、价差明显、完美互补、一体联动”优势,提出天津推动京津冀文旅深度协同发展的六方面建议。建议要“善作善成”找准一些独特切入口突破口,文旅等消费主要集中在节假日和有特殊情感精神价值的生日和各类纪念日等重要消费“时间开关”。天津是我国唯一拥有确切生日的城市,是新中国第一块手表诞生地,有非常独特生日节庆符号,天津城市名更是契合对生日、纪念日和节会的美好祝福。建议天津建设“生日之都、节日之都、时光之城”,并建议从十个方面推进,系统建设生日之都和发展生日经济。建议挖掘天津的青春文化特质,创意打造“青春之都”“研学之都”。建议研究提炼弘扬天津城市精神,激活天津高质量发展的“精神核动能”,精心展示天津独特城市韵味,释放天津高质量发展的“幸福生产力”。近来,石培华教授研究撰写的两份关于天津文旅融合高质量发展方面建议获得天津市市委和市政府主要领导及分管领导批示。