首页 >教授声音

扎根祖国大地 培养旅游人才

发稿时间:2022-02-23 11:03

——全国各地旅游院校干部职工深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

研读原文、座谈交流、专题分享……近期,全国各地旅游院校组织广大教职工深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)让广大教职工深受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要从百年党史中汲取矢志奋斗的力量,不断培养爱国奉献、勇于创新的优秀人才,并将优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,为新时代的赶考路奉献旅游力量。

“党的十九届六中全会对实现第二个百年奋斗目标提出了明确要求,《决议》是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。”南开大学旅游与服务学院副院长李辉认为,做好全会精神的学习贯彻落实,对于旅游院校发展具有重要意义。旅游教育领域要牢牢把握立德树人的根本任务,把新时期旅游学科发展和旅游人才培养目标与贯彻落实全会精神紧密结合起来,发挥人工智能、大数据等新兴科学技术的优势,创新推进旅游新业态发展。同时,要坚持立足中国国情的旅游管理理论创新,坚持独立自主的旅游前沿科学研究,促进旅游行业特色发展,真正把学习贯彻全会精神融入旅游教育、教学和研究的全过程。

北京第二外国语学院旅游科学学院学术委员会主任谷慧敏表示,学院将认真学习和贯彻全会精神,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚定社会主义办学方向,以红色文化和旅游为特色培根铸魂,积极推进创建世界一流旅游学科取得更大成绩。面对新时期旅游教育的各类挑战,学院将以新文科建设为突破口,通过理念创新、手段方法创新、体制机制创新,培养更多具备人文底蕴和科学素养、理论基础深厚、实践能力丰富,对文化和旅游产业有高度价值认同的国际化复合型高端文化和旅游管理人才。

“党的十九届六中全会精神让我深刻地感受到中华民族伟大复兴的光明前景以及为民族地区振兴发展培养旅游人才的光荣使命。”中央民族大学旅游专业硕士(MTA)中心、国际旅游研究中心主任张瑛说:“我将认真学习领会全会精神内涵和核心要义,并将其与教书育人实际工作相结合,积极在民族地区开展旅游研究,把论文写在祖国大地上,努力培养具备政治素质、家国情怀、专业知识和国际视野的高素质旅游人才。”

“我们将进一步提升学习贯彻全会精神的政治自觉,真正做到融入血脉、铸进灵魂,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。”内蒙古大学历史与旅游文化学院旅游学系主任卫银栋表示,未来,该校旅游学系将积极对接乌兰察布市朱家营村、锡林郭勒盟乌拉盖管理区等帮扶合作基地,通过文化和旅游资源考察、旅游规划编制、景区品质提升等方式,引导广大师生将理论研究与实践相结合,为推动内蒙古文化和旅游高质量发展提供人才支持与智力保障。

福建师范大学旅游学院“映山红”学习共同体红旅育人模式曾入选“红色旅游进校园”活动优秀案例。该学院院务委员储德平表示,学院将深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述精神,持续提升高校服务区域发展的水平,加快建设现代智慧文旅产业学院,加快构建“党、政、产、学、研、用”多方协同格局,将自身办学定位与做大做优做强福建省文化和旅游经济相结合。同时,聚焦主责主业,为党育人、为国育才。

云南旅游职业学院宣传部部长田靖表示,学院持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,聚焦云南省全力打造世界一流“三张牌”、服务“五个万亿级、八个千亿级”的产业体系目标,瞄准现代旅游业转型升级,主动融入和服务云南及相关区域经济社会发展,为社会培养更多高素质服务型人才。

“党的十九届六中全会,为我们迈向实现第二个百年奋斗目标新征程,奋力走好新时代赶考路指明了方向。”浙江旅游职业学院党委委员、副校长王方表示,旅游职业教育与经济社会发展密切相关,肩负着培养文化和旅游人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。作为旅游职业院校,浙江旅游职业学院持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神以及习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,牢记为党育人、为国育才使命,坚持立德树人、德技并修,大力弘扬工匠精神,坚定不移走高质量内涵式发展道路,科学推进职业教育提质培优,打造旅游职业教育特色品牌,对接国家战略和区域经济社会发展需要,在人才培养、产教融合、社会服务等方面,为推动旅游职业教育高质量发展做出扎实贡献。

近年来,四川旅游学院坚持“地方性、应用型”办学定位,不断深化教育教学改革,传承和发扬中华传统优秀文化,培养适应经济社会发展的旅游专业应用型人才。四川旅游学院希尔顿酒店管理学院副院长李智表示,作为旅游教育一线教师,自己将认真落实立德树人的根本任务,站稳站正站好旅游人才培养的讲台,将思想政治教育融入专业教育当中,真心爱才、悉心育才、精心用才,把青年学生教育好、引领好。紧扣“强旅报国”的使命担当,以实现中华民族伟大复兴为己任,身体力行,探索和实践专业报国之路,力争为地方、为行业、为国家培养经得起时间和市场考验,堪当时代重任的社会主义建设者和旅游行业接班人。

(采访组成员:崔哲 赵腾泽 魏彪 杨丽敏 执笔:黄高原 杨丽敏)