首页 >教授声音

我院邱汉琴院长受邀参加PATA2021线上世界乡村旅游可持续发展论坛

发稿时间:2021-09-28 11:21

(通讯员:薛涛)2021年9月25日召开了Pacific Asia Travel Association(PATA)线上世界乡村旅游可持续发展论坛。本次大会汇集了来自全球的思想领袖和旅游利益相关者,南开大学旅游与服务学院院长邱汉琴教授受邀参与了大会,接受了圆桌会议采访并发表了重要观点与演讲。

世界新冠肺炎疫情的大流行使人们意识到旅游和旅行业的脆弱性,尤其突出了乡村旅游与可持续发展之间密切的相关性。邱教授指出,乡村旅游是一片广阔的天地,其在学术研究和产业可持续方面表现出巨大的潜力。一方面乡村旅游的学术研究机遇要重点聚焦在乡村性、乡村经济和文化等领域的基础概念研究。另一方面,需要关注世界各国乡村旅游政策在产业复兴与可持续发展中的作用,尤其是高科技政策在乡村地区的落地,将会持续推动世界乡村旅游产业的蓬勃发展。

邱教授指出,时下城市游客旅游行为偏好向乡村旅游的转变,也为旅游业利益相关者创造了新的机遇。城市游客的心理期望和旅游行为如何与乡村地域特色兼容,亟待我们重新思考乡村旅游未来的发展策略,让旅游行业向更包容、更可持续、更富弹性的道路发展。对于未来乡村旅游的发展,邱教授强调乡村旅游和可持续发展,要确保更公平地分配行业利益,这包括创造就业机会、保护自然资源、发展基础设施和赋能当地社区。反过来,这也将增强农村地区的可到达性,并为当地社区和整个目的地提供更高质量的生活条件。

本次论坛讨论吸引了来自世界十余所国家高校教师、学子的关注,邱汉琴教授的观点和论断也获得了各国政府官员和企业家的认可,引起了强烈的反响。未来邱汉琴教授将依托南开大学文旅乡村振兴中心,带领学院乡村振兴团队相继发布关于乡村旅游、乡村振兴的系列研究报告,积极助推世界乡村旅游产业的发展,发挥南开大学学术智库的社会影响力。