首页 >教授声音

【第四届祁连山论坛】石培华:挖掘甘肃文旅新价值

发稿时间:2021-08-14 17:47

新华财经北京8月12日电(记者王虎云、卫韦华)南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、教授石培华12日在第四届“甘肃·祁连山论坛”上表示,甘肃发展旅游业有独特的资源禀赋,可根据新时代新需求,挖掘甘肃文旅新价值,创新推进文旅发展新突破。

石培华表示,近几年甘肃省旅游业实现了较快发展,“十三五”期间,旅游收入年均增长率为25%以上,增速位居全国前列,旅游业已成为甘肃新的经济增长点和消费热点。

“甘肃的文化旅游资源富集、发展优势突出、潜力巨大,拥有丰富多彩的旅游产品。除海洋和岛礁外,中国几乎所有的旅游资源类型在这里都能找到,各类自然奇观和文化奇迹,可以为旅游者提供时空穿越的独特魅力和强大震撼。”他举例说,甘肃是丝绸之路文化最具代表性、历史沉淀最丰富、故事性最强、自然奇观极为震撼的精华区域,以兰州为中心向西向东,可建设贯通甘肃东西的丝绸之路文化旅游精华带。

石培华认为,要用新的理念来看待甘肃旅游的新价值,甘肃可以打造成一个为人生赋能的旅游目的地。甘肃拥有着千姿百态的旅游资源,到这些地方旅游,能充分释放想象力、深化情感、发现自我。

“旅游不仅是一种美好健康的生活方式,也是一种学习方式、团建方式、婚恋方式、逐梦方式、养老方式。”他说,要挖掘对不同人群的甘肃文化和旅游的新价值,打造能为人生、事业、健康、情感等赋能的文化旅游目的地。

石培华建议,彰显甘肃赋能美好生活的新价值,打造“夏养甘肃、康养甘肃”“研学甘肃”旅游品牌,打造户外运动天堂。一是着力打造康养旅游目的地,以避暑旅游为切入,打响“夏养甘肃、康养甘肃”品牌。二是加快建设提升户外运动胜地。结合甘肃地貌地形多样优势,开展沙漠徒步、自行车、攀岩、滑雪、热气球、滑翔伞、沙漠冲浪等多元体育旅游产品,打造有全国影响力的体育旅游目的地。三是加快建设研学旅行胜地。把研学旅行、夏令营、冬令营纳入学生综合素质教育范畴,打造国家级研学旅游目的地和示范基地。

此外,在石培华看来,甘肃有条件成为一个红色旅游的新热点省。甘肃红色文化涉及地域广、时间跨度大、精神内涵深,红色旅游资源丰富,是实现革命力量大团结的会师地,是长征国家公园的重要组成部分,汇集了“长征精神、铁人精神、航天精神”等红色精神。建议打造甘肃红色旅游发展轴,以长征国家文化公园甘肃段建设为抓手,培育和建设一批特色展示点。

据了解,本届论坛由新华社中国经济信息社、中国工商银行甘肃省分行联合主办,以“云端演讲对话”的形式开展,面向全球进行全天候“云直播”。论坛以“新理念 新格局 新阶段 新甘肃”为主题,围绕“融智陇原 绿色蝶变”“从脱贫到振兴:甘肃高质量发展新路径”“创新与集群:产业强 甘肃兴”等议题,研究和探讨甘肃经济发展、生态保护、乡村振兴、产业升级等领域的焦点和热点问题,展现甘肃近年来践行绿色发展的新成果,寻求新形势下甘肃绿色高质量发展的新路径。