首页 >校友工作 >校友会

拨开云雾探VR, 旅游人视角的虚拟现实 ——记南开旅游校友会首次校友沙龙

发稿时间:2017-11-20 10:20

1118日下午,拨开云雾——旅游人视角下的虚拟现实题沙龙在南开大学玑瑛青年创新创业实践基地举行。2001级南开大学旅游学系校友、天津韦尔为科技有限公司总经理胡晓鲁做客校友沙龙,与南开师生、校友分享她与VR结缘的人生旅行。

“大家好!非常高兴今天以南开旅游人的身份和大家做一个分享。”随着银幕上对虚拟现实技术进行介绍的视频接近尾声,胡晓鲁娓娓道来她的经历与感悟,举手投足间既有着作为科技公司总经理的精明干练,又透露出服务业从业经历所延续下来的亲和魅力。

在许多人看来,旅游跨界科技是一件不可思议的事,胡晓鲁也坦言,“作为一名文科生,学习数理化、计算机很让人头疼。”但是另一方面,“当你意识到科技真的能够改变你的认知、生活和工作的时候,会发现自然科学其实与我们很亲近,并会逐渐用开放、包容的心态去接纳周围的事物。”

本科毕业后,胡晓鲁从事酒店行业近十年,为了探索新的知识,她不断走出自己的舒适圈,一步步成长和积淀。从天津到北美,从德克萨斯到拉斯维加斯,从凯悦到环亚马球会,从客房打扫到前台服务,她遇到了不小的挑战,也看到了服务业更多的可能。在她看来,国外许多酒店员工的工作热情是高于国内的,他们更认可自己的工作,并倾向于提供长远的服务支持,因此文化的差异性对服务人员工作热情与态度的影响不容忽视。同时,运用数学分析手段对客房进行科学、精准定价的方法吸引她思考科技与旅游业融合创新的可能。正是出国留学与实习的经历在她心中种下了学科交叉与多元融合的种子,成为了日后回国跨界创业的重要契机。

谈到为什么选择VR行业,胡晓鲁总结出四个关键词:创新性、包容与理解、持之以恒、进取向上。“VR的概念最早提出于1935年,在漫长的发展过程中,始终有一群人在为这个行业默默地付出时间、精力,这是我所欣赏的。”胡晓鲁认为,“随着经济的发展、信息的公开化,每个人都可能会浮躁,但是我们这个时代的精品一定是能够沉淀下来的,是能够坚持在一个领域拼搏的人所创造出来的。”

2015年,胡晓鲁从南开旅游系毕业十周年后重返母校,以此为契机,她出资10.24万美元为旅游与服务学院捐建了虚拟现实实验室。原本想以几堂讲座的形式把自己所认识的虚拟现实技术分享给她的学生们,却没想到“一旦开始,就越走越远了”。为了让同学们更好地了解VR技术,2016年,胡晓鲁在母校申请开设了“三维虚拟仿真场景制作”公共选修课,面向全校各年级、各专业学生教授虚拟现实场景的制作方法,不仅让学生课上有了兴趣,也激发了大家课下学习的热情。201710月,在旅游与服务学院的大力支持下,南开大学VR社团正式成立,成为课程的拓展与延伸,胡晓鲁任社团指导教师,带领学生开展科研创新。“在高校开设VR课程、成立VR社团在中国高校中是一个先例。”这对于胡晓鲁来说,既是责任,也是挑战。在一节节教学课堂中,在一次次野外摄录中,她和同学们共同探索怎样把课程上好、怎样吸引更多感兴趣的同学加入、怎样培养跨学科的虚拟现实技术人才,在探索知识的同时,也结下了浓浓的师生情谊。

“虚拟现实技术就是通过科技手段使一个人完全沉浸在虚构的空间里,把人的体验隔离于现实的空间,具有交互性、可感知的特点。”说起VR技术,胡晓鲁自信的样子仿佛又回到了课堂。从1935年虚拟现实这一概念第一次出现在科幻小说里,到1950年第一台VR机器问世,再到2016VR行业迎来全产业链的爆发,人们对虚拟现实技术从彻底的陌生到有了自己的理解,足见其广阔的发展前景。“有时候我们虽然很想去一个地方旅行,但是受限于自身条件或目的地客观因素无法前往,VR技术便可以帮助你去经历、去体验。”胡晓鲁认为,VR技术在旅游领域有着广泛的应用,例如旅游景区的规划与管理、目的地营销、旅游职业教育、文化遗产保护等。同时,汽车模拟、消防教育、军事训练也是虚拟现实应用的热门领域。

“我每次回到南开都觉得很愉快、很轻松。”胡晓鲁深情地说,“因为校友对校园是熟悉的,始终有感情、有情怀在。”作为南开旅游的校友,胡晓鲁用亲身经历将她所秉承的南开精神传递给更多的南开学子,帮助他们在自己的兴趣领域积淀知识、筑梦远方。

分享会结束后,大家在VR社团成员的辅助下佩戴VR设备,体验360度沉浸式场景。参加沙龙的同学表示,这次活动让同学们近距离接触虚拟现实技术,对于学科交互、融合创新有了更直观的认识。据悉,南开旅游校友会未来将举办更多校友分享会和沙龙活动,持续发挥校友的桥梁纽带作用,为母校服务校友、校友支持母校搭建更为广阔的平台。