首页 >学生工作 >学生活动

旅游与服务学院召开入党积极分子培训班第三次集中授课暨团干校理论培训

发稿时间:2024-04-21 20:01

(通讯员 王硕 韩若冰 霍菲)为学习党的先进理论和精神,深入研习百年党史,提升学生对党的百年奋斗历史的深刻理解,提高理论素养,421日上午,旅游与服务学院入党积极分子培训班第三次集中授课暨团干校理论培训在旅游与服务学院135报告厅召开。这次理论培训邀请了天津大学马克思主义学院程斯宇教授讲授《以史为鉴,开创未来——中国共产党百年奋斗史解读》,旅游与服务学院全体入党积极分子及团干校成员参加。

讲授开始,程斯宇教授首先强调了党史学习教育的重要意义,详细分析了党史学习“正心,增智,明理,识途”的育人作用,并借瞿秋白、凌福顺等党员先烈的榜样案例,从广大青年同学自身出发,探讨日常生活中如何感受和学习革命先烈伟大奉献精神,提出以史为鉴,发掘自身潜力,提升思想素养的要求。

随后,程斯宇教授讲授了党史学习“遵守决议信正史并扭住核心问题意识”的总要领,分别从百年党史中“选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路、选择改革开放”的 “四个选择”,以及“中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?”的视角进行解读。

接下来,程教授详细讲解了中国共产党百年奋斗历程,从“国家蒙羞、人民蒙难、文明蒙尘之际的艰难求索”的建党时期,到“浴血奋战、百折不挠开创中国发展新纪元”“自力更生、发愤图强建设社会主义新世界”“解放思想、锐意进取趟出中国特色新道路”“自信自强、守正创新迈上强国复兴新征程”的四个百年党史历史时期,生动描述中国共产党在近现代百年历史中的艰难发展历程和伟大发展功业,形象描绘中国共产党与各种敌人矛盾艰苦斗争、在各类困境中拼搏奋斗的历史景象,展现中国人民在党领导下做出的优异成绩,进一步回答了百年党史中的“四个选择”,解释了党的成功之路。

最后,程斯宇教授强调了中国共产党百年奋斗的历史意义及经验,提出要从党史学习中吸取历史经验,坚定理想信念,明确时代目标和时代方位,找准自身发展方向,获取强大本领。并提到,中华民族伟大复兴需要广大青年共同努力、一同奋斗去实现,激励同学们积极参与到党的事业中去。程斯宇教授在最后也表达了对学员们的希冀,希望他们能够从党史解读中学到真知识,领悟真道理,以史为鉴,不断提升自身素养,培养党性修养,树立正确党史观念。在座学员深有感触,理论培训在热烈的掌声中圆满结束。

本次活动作为旅游与服务学院入党积极分子培训班集中授课的第三讲,旨在培养新时代党员青年党性意识和党员素养,激发党史学习热情,接下来,学院还将通过集中授课、小组讨论、实践学习和理论测试等系统化开展积极分子培训,继续落实党员理论素养提升目标。