首页 >学生工作 >学生活动

旅游与服务学院举办入党积极分子培训班举行第六次集中授课

发稿时间:2024-04-26 15:35

为落实全面从严治党的要求,进一步明确和规范党员发展和培养流程,增强规则意识和纪律意识,4月24日中午,旅游与服务学院入党积极分子培训班第六次集中授课在旅游与服务学院135报告厅召开。这次理论培训邀请了南开大学党委组织部毕媛老师进行入党流程介绍。

毕媛老师首先介绍了发展党员的要求即控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用,简述了党内统计情况和我校党组织的基本情况,并介绍了关于党员发展的相关文件,简述了党员的政治标准。说明了在发展党员的过程中要把政治标准放在首位,注重思想入党,加强党员教育,保持党的先进性纯洁性,发展好党员是实现中华民族伟大复兴的现实需要。

随后,毕媛老师从实践方面介绍党员发展工作,发展成为党员需要五个阶段即入党申请人、积极分子、发展对象、预备党员、正式党员,二十五个环节及四十六项材料(现简化为十七项材料)。毕媛老师接着具体介绍发展党员的五个阶段,第一阶段入党申请人需要提交入党申请书、党组织派人谈话。第二阶段推荐和确定入党积极分子并填写相关材料,同时要进行入党积极分子培养教育、对入党积极分子进行考察。第三阶段确定发展对象、确定入党介绍人、进行政治审查,开展短期集中培训等。第四阶段需要填写发展党员工作预审表、进行预备党员公示、填写入党志愿书,召开支部大会进行讨论、上级党委进行审批后成为预备党员。第五阶段转为正式党员,编入党组织、进行入党宣誓、继续教育考察,预备党员需要提出转正申请手写转正申请书、进行转正公示、召开支部大会讨论。

最后,毕媛老师从党员的日常教育管理详细介绍了党员的教育管理的内容,通过“三会一课”制度,即党员大会、党小组会、支委会和党课,结合党在一段时期的中心工作,联系党员的思想实际,确立党课专题,进行专题教育。

了解入党流程是积极分子明确目标和方向,提升自我的激励和鞭策。通过了解入党条件的严格性和入党程序的规范性,更加珍惜入党机会,通过努力争取早日成为一名合格的共产党员。