首页 >学生工作 >学生活动

旅游与服务学院知名校友走进“引航之旅”讲座

发稿时间:2024-05-15 16:03

为帮助学生拓展文旅视野,进一步了解和掌握行业就业的趋势,提前做好职业规划,旅游与服务学院持续举办“引航之旅”系列讲座,并积极对接南开旅游校友会资源,将知名校友请进讲座与学生面对面交流。5月8日晚,“引航之旅”系列讲座第十期暨知名校友职业生涯引导论坛第一期如期举办,南开大学旅游校友会会长、深圳市榜样旅游项目设计有限公司董事长苏洪宇受邀开展主题讲座“职业规划与行业思考”。活动由学院团委书记霍菲主持,全院近百名同学积极参加,现场气氛热烈。

讲座伊始,苏会长从“用自己擅长的能力去做自己喜欢的事”展开,以“为什么到深圳工作”、“为什么在深圳多次转换工作”和“为什么创业”这三个自身事业转折的关键问题为串联,道出旅游是自己一直所从事并且热爱的行业,并分享创业面临的挑战与获得的成功。其次,他就同学们的职业规划方向给出建议,一是职业选择要有可持续性前景,要有专业、技能、特长支撑以及要热爱所选择的职业;二是考虑好城市选择对未来发展的重要影响。随后,他以古北水镇、长安十二时辰主题街区、阿那亚等著名旅游景点为例,介绍文化体验场景化、文化投资轻资产化、预约旅游常态化等十大文旅新动向,点明旅游业正在蓬勃发展的良好前景。最后,同学踊跃发言,提出自己的疑惑和问题,苏会长进行了耐心解答。

通过此次讲座,同学们纷纷表示对文旅人的成长与文旅行业的发展都有了更全面、更深层次的了解,未来也将继续明确职业目标,持续完善生涯规划,勇于尝试、敢于挑战,将所思、所学、所感融入到未来的学习生活中,促进自身持续发展和专业成长。

据悉,旅游与服务学院自2022年起面向学生举办“引航之旅”系列讲座,先后邀请多位旅游行业内各领域知名专家学者、优秀毕业生校友和就业典型代表等担任嘉宾,与学生分享行业前沿观点和职场阅历经验,持续将“引航之旅”打造为学生生涯规划和就业指导的品牌活动。未来,学院还将联合旅游校友会进一步挖掘优秀校友资源,通过知名校友职业生涯引导论坛的形式强化校友引领的协同育人作用,推动学院高质量人才培养。