首页 >学生工作 >学生活动

旅游与服务学院前往南大专职消防救援站举办“学习雷锋精神,争做时代新人”主题交流会

发稿时间:2024-03-13 17:01

为深入学习雷锋精神,学习贯彻习近平总书记在春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众的重要讲话精神,2024年3月8日,旅游与服务学院师生前往津南区海河教育园区南大专职消防救援站举办“学习雷锋精神,争做时代新人”主题交流会,学院团委书记霍菲带领研究生第二党支部党员、“红色之旅”宣讲团成员参加活动,南大专职消防救援站指导员田岩及消防员代表出席交流会。

活动伊始,霍菲老师首先对此次与南大专职消防救援站共同开展交流学习表达了感谢,并介绍了此次带领党员同学前往消防站进行交流学习的初衷,一方面希望同学们能够发挥专业优势,通过宣讲提升自身理论水平,另一方面也希望通过交流让同学们学习消防员身上“赴汤蹈火,一心为民”的奉献精神,同时增强安全意识。

随后,研究生第二党支部党员、红色之旅宣讲团成员卢睿昭同志围绕“雷锋精神,永放光芒”进行主题宣讲,向大家生动讲述了雷锋同志的事迹故事,并结合党的十八大以来习近平总书记关于雷锋精神的历次讲话和重要指示,阐释了雷锋精神的内涵。

宣讲结束后,支部同志就“如何发扬新时代雷锋精神”展开交流。尚校同志结合自身经历呼吁同学们在身体条件允许的情况下积极献血,以实际行动帮助有需要的人。李阔同志了解到雷锋同志从鞍钢走入部队,并坚持为人民服务,投入到建设祖国的事业中,感触颇深,作为鞍钢人的后代,他认为应该从时代需要出发,将“创新、求实、拼争、奉献”的鞍钢精神融入新时代发展,充分发扬新时代雷锋精神。随后师生党员和消防站的同志们共同学习了习近平总书记视察天津重要讲话精神,并结合各自本职岗位,对如何为天津的发展建设贡献力量进行了交流。

最后,南大专职消防教援站的田指导员分享了消防员们在抗震、抗洪和处置森林火情过程中“舍小家为大家”、英勇奉献的事迹,在讲述的过程中,有即将退伍的老兵毫不犹豫奔赴前线抗震救灾,有消防员战士彻夜灭火席地而睡,这些生动的故事充分的展现了消防员逆行而上的“火焰蓝”精神,表达了他们“在岗一天就要奋斗一天”,永远冲锋在前、永远竭诚为民,坚定不移地维护人民生命财产安全的决心。同时,田指导也用生动的事例提醒同学们,“安全无小事”,要在日常提高安全意识,自觉维护生命财产安全。在场的师生在田指导分享的过程中都深受感染,进一步加深了对雷锋精神和新时代青年担当作为的思考,同时也增强了自身的安全意识。

本次“学习雷锋精神,争做时代新人”主题交流会,是学院“学雷锋月”系列活动之一,活动将主题党课和理论学习搬到校园之外,通过宣讲和交流,进一步激发了学生的学习热情,提升了活动的实效。未来,学院将积极拓展更多校内外学习交流机会,进一步丰富理论学习和实践的形式,提升活动实效。