首页 >学生工作 >学生活动

学雷锋 | 旅游与服务学院面向甘肃临洮三甲中学举办空中公益宣讲

发稿时间:2024-03-13 16:57

为了积极传承和宣扬南开爱国主义的光荣传统,推进社会实践与志愿服务的常态化开展,在周恩来总理诞辰126周年和第62个学雷锋纪念日到来之际,旅游与服务学院21级会展经济与管理班团支部与甘肃省临洮县三甲中学的初中生们展开线上联动,支部代表以“传承先辈精神,坚定理想信念”为主题,为三甲中学60余名师生们带来了一场公益宣讲,同时也是一堂互助共学的团课。这也是旅游与服务学院的师生们自2023年暑期前往临洮县开展暑期社会实践后,与该校师生的又一次交流互动。

活动伊始,旅游与服务学院2021届本科毕业生校友、甘肃省临洮县南屏镇选调干部常彩萍首先代表当地对与南开大学旅游与服务学院的师生们再次见面表示欢迎,并对本次师生们能够为乡村的孩子们带来线上公益宣讲表达了感谢。随后,旅游与服务学院团委书记霍菲向临洮三甲中学的师生们介绍了本次活动的初衷,她谈到,希望借助此次线上联动,让南开和三甲中学的同学们都能够以周恩来总理为楷模,树立远大理想,坚定报国信念,努力学习,不断成长,早日成为新时代栋梁。

在宣讲环节,21级会展经济与管理班团支部的同学们从青年周恩来的求学故事开始,依次阐述了周恩来精神的内涵及南开光荣的爱国主义传统,并与三甲中学的同学们共同学习了习近平总书记视察南开大学的重要讲话精神,鼓励年轻的同学们要在中学阶段努力学习打下好基础,在未来用专业所学服务社会,建设国家。

随后,支部同学带领三甲中学的同学们共同朗诵青年周恩来所作的诗词《大江歌罢掉头东》,用铿锵有力的齐声诵读声表达传承恩来精神、矢志报国奉献的决心与担当。

此次活动正值“学雷锋月”期间,因此宣讲的同学们在交流中也向三甲中学的师生们讲述了雷锋日的由来、雷锋同志的事迹以及对新时代为什么要学习雷锋精神、如何学习雷锋精神的思考和见解。此外,同学们也就初中学习经验进行了分享,鼓励三甲中学的同学们坚定目标、努力学习,在不断超越自我中找到前进的动力。

据悉,此次线上公益宣讲是旅游与服务学院进一步探索“大实践”常态化开展的一项尝试。2023年暑假,学院通过充分挖掘校友和导师资源,启动“旅研中国”专项暑期社会实践项目,前往甘肃省临洮县南屏村进行乡村文旅发展情况调研。实践期间,队员们曾前往三甲中学开展党的二十大精神主题宣讲,与当地师生建立了深厚的情谊,为再次开展联动奠定了良好的基础。学雷锋月期间,学院还将持续推动各项学雷锋系列活动的开展,用知识和专业所学更好地服务社会、建设国家。