首页 >学生工作 >学生活动

奇迹弦乐四重奏奏响南开文化周末

发稿时间:2024-03-03 14:02

(通讯员 霍菲 李怡青 徐钰涵)深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神,充分发挥“以文化人”“以美育人”的重要作用提升青年学生的文化艺术素养,促进高雅艺术进校园,3月2日晚,由党委宣传部主办、旅游与服务学院承办的南开活力周末“领略奇迹与经典的天籁之音”天津交响乐团奇迹弦乐四重奏音乐会在津南校区大通学生中心小音乐厅上演

本次音乐会特邀天津交响乐团艺术室主任宋晓非先生担任嘉宾主持,天津交响乐团四位优秀的弦乐女演奏家段超张曦文潘音王筝组成奇迹弦乐四重奏为师生们献上精彩的演奏。党委宣传部旅游与服务学院相关领导出席活动,300名师生共同聆听了整场音乐会

主持人的介绍下,师生们共同学习和领略了交响乐艺术的魅力。在上下两个半场的演奏中,奇迹弦乐四重奏的艺术家先后演绎了D大调卡农》小夜曲《蓝色多瑙河》等西方古典音乐名曲和《梁祝》《茉莉花在希望的田野上中国音乐经典作品。她们清新靓丽的外形,精湛娴熟的演奏技巧和细腻优雅的演奏风格引领现场师生在东西方音乐交融碰撞中感受音乐艺术之美。

演出在热烈的掌声中结束,现场师生都沉浸在奇迹与经典的天籁之声久久无法回神。令人惊喜的是,在现场热烈的氛围中,艺术家们带来了返场曲目《我和我的祖国》,舞台之上的悠扬琴声与观众席中的动情合唱相互交织,为本场演出画上了圆满句号。

这一堂美育实践课,不仅让学生们领略到音乐艺术之美丰富了课余生活,更是以演奏家们台上一分钟,台下十年功”的坚持与拼搏精神激励南开学子踔厉奋发,笃行不怠,以青年之力奋进新征程

据悉,旅游与服务学院以此次活动为契机,聘请天津交响乐团大提琴演奏家、国家一级演奏员王筝担任美育实践导师以期在未来进一步深化和拓展与专业艺术院团的合作,丰富学院美育实践活动的载体,着力提升学生审美能力和文化素养,实现以美化人、以美育人、以美培元的目的,助力学生全方位发展。