首页 >学生工作 >学生活动

旅之翼团校举办“我和我求学的城市”主题实践活动

发稿时间:2023-11-26 00:18

为传承弘扬南开光荣的爱国主义传统,激发广大新生了解天津,服务天津的热情,以文旅视角认识天津,旅游与服务学院开展了“我和我求学的城市”主题社会实践活动。本次活动由学院组织部和实践部干事组织带队,以小组为单位前往海河、意式风情街、梁启超纪念馆、李叔同故居纪念馆开等地,在研学实践过程中通过打卡任务、拍照记录,深刻体悟天津这座城市的城市发展和历史文化魅力。

研学第一站同学们首先来到了海河,通过这一条浓缩了岁月风光、收藏了历史沉淀以及装载了无数过去的河流,同学们不仅领略了海河两岸的美丽风景而且更广泛深入地了解“保守与吸收,包容与排斥,古典与前沿”的海河文化,从而进一步体悟天津这座城市兼收并蓄、自成一体的包容性。随后,同学们参观了梁启超故居。梁启超是中国近代史上著名的思想家、政治活动家和学者,也是近代著名的”教育救国“的积极倡导者,通过参观其故居,同学们深刻地了解到”尽兴、理智、随缘“的家庭教育理念,同时也激励自身要不断学习、自我改善和提高。

接着,同学们来到了意大利风情旅游区。天津意式风情街以体现浓郁的意大利风情为宗旨,是集旅游、商贸、休闲、娱乐和文博为一体的综合性多功能区。同学们在此游览参观,放松身心的同时也领略到了西方文化的精妙之处,从中感受到了中西文化相互交融的丰硕成果。

此次“我和我求学的城市”社会实践活动的成功开展,使同学们深刻感悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,同时对天津的城市文化与历史底蕴也有了新的认知与体会,为进一步引导同学们做天津文化的传承者和传播者奠定了基础。