首页 >学生工作 >学生活动

旅之翼团校成功开展第二期宣传技能培训会

发稿时间:2023-11-26 00:03

(通讯员:王文文 冯银春 施艺莎 刘玥辰)为学习落实全国宣传思想文化工作会议精神,加强团校学员综合素质,提升实践技能,旅之翼团校于11月17日上午10点在旅游与服务学院135报告厅举办了主题为“用心采写每一篇新闻稿”的第二期宣传技能培训会。培训会邀请党委宣传部借调专员,计算机学院、网络空间安全学院辅导员高雨桐老师作为主讲嘉宾,学院团委书记霍菲主持培训会,旅之翼团校全体学员参加。

会议伊始,高雨桐首先向学员们介绍了习近平总书记在全国宣传文化思想工作会议上的重要讲话精神,并强调了当代青年掌握宣传技能的重要性与必要性。通过对比新闻稿与记叙文高雨桐总结提炼出了新闻稿的基本特点,即语言简洁、内容明了、重点突出,她特别指出新闻稿的题目与开头一定要体现特色,抓住重点,呈现“倒金字塔结构”。随后,高雨桐介绍了新闻稿的基本构成要素,即标题、导语、正文、引用、结尾和附注,并围绕新闻稿的格式规范、常见错误等方面向同学们详细阐述了如何写好一篇新闻稿。最后,高雨桐与学员们一同赏析经典好文并通过具体的例子向学员们讲解了新闻稿中图片的拍摄与选择,强调了图片应与主题特色相符,注意突出重点,避免无关要素,内容构图要横平竖直等基本规范。

活动在热烈的掌声中结束,在高雨桐循循善诱的讲述下,学员们认真学习并积极记录经验心得,大家纷纷表示学到了很多切实可用的新闻稿撰写技巧。培训会最后,团校将完成一篇本次活动的新闻稿作为本次培训会的结课作业,学员们运用所学到的知识和技巧,完成了格式规范、用词得体的新闻稿。