首页 >学生工作 >学生活动

旅游与服务学院开设班导师工作坊聚焦学生成长难题

发稿时间:2023-11-04 09:06

(通讯员 霍菲)为进一步推动全员育人工作格局,加强班导师队伍建设,凝聚班导师与辅导员的育人合力,搭建学习交流平台,近期,旅游与服务学院开设班导师工作坊,聚焦学生成长中的难题和痛点,展开学习交流和实践探索。112日,工作坊首期活动在学院336研讨室举办,活动邀请了泰达学院团委书记、学校学生心理健康指导中心专职心理老师李彪围绕学生常见心理问题及应对方法,对班导师进行培训并展开交流,旅游与服务学院党委副书记杨晓晶、团委书记霍菲及学院本科生各年级班导师代表参加。

活动开始后,杨晓晶首先介绍了学院开设班导师工作坊的初衷,肯定了学院的班导师们在工作中的付出和对学院学生培养的贡献。她谈到,班导师是学院推进全员育人工作的一支重要队伍,长期以来,在学生的思想教育、专业培养、生活和就业指导中发挥了不可或缺的作用。当前,大学生的个人成长和学校教育呈现出新的规律和特点,需要班导师不断增进与辅导员、学校各部门及学生的交流,共同探讨新的育人理念和方法。学院希望通过班导师工作坊的建设,为班导师搭建工作交流的平台机制,切实解决工作中的实际需求和问题,提升工作实效。首期工作坊活动的主题聚焦学生心理健康问题,正是来源于近期班导师在实际工作中的困惑。

随后,李彪老师围绕大学生常见心理问题为班导师们展开了讲解。他从大学生常见心理问题的种类、主要表现、判别标准及应对策略出发展开介绍,并结合班导师的工作特点,重点针对在大学生群体中常见的几类心理问题展开了说明,与班导师们分享了他在工作中的案例和实践经验。他谈到,随着社会压力的增大和人们对心理健康的认知提升,大学生心理危机的爆发率在近年来明显增大。班导师作为区别于学生家长、辅导员和普通专业老师的一类特殊群体,因为同时具备专业教师的公信力和指导班级的亲和力,往往比较容易获得学生的信任,可能会成为学生出现心理问题时的求助对象。他强调,在面对学生的心理问题时,无论班导师、辅导员还是心理咨询师,都首先要做好倾听者,同时要掌握一定的心理学知识。对于学生的心理问题,李彪指出,班导师更应注重在日常的引导和关注,做好预防性的工作。

活动最后,班导师们结合日常工作中在学生心理健康教育中存在的困惑展开了热烈的交流,李彪老师分享了自身的工作经验和建议,班导师们也互相“支招”,结合旅游与服务学院的学科特色和学生特点进行分析,本期班导师工作坊活动得到了班导师们的一致认可。

据悉,旅游与服务学院将以班导师工作坊为平台,定期围绕班导师工作的共性问题,邀请相关部门的老师参与工作坊交流,努力将学院的班导师们培养成为一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识和仁爱之心的良师益友队伍。