首页 >学生工作 >学生活动

旅游与服务学院师生一行赴苏沪开展访企拓岗活动

发稿时间:2023-04-13 10:08

(通讯员:王钊)近日,教育部高校学生司公布第二期供需对接就业育人项目立项名单,旅游与服务学院与上海舟济企业管理咨询有限公司就建立就业实习基地项目达成合作意向并成功立项。同日,院党委书记王巍率队前往上海舟济企业管理咨询有限公司开展访企拓岗活动,院党委副书记兼副院长杨晓晶、旅游学系副教授李春晓、梁赛,院团委书记王钊及2名学生代表参与活动。

师生团队首先到苏州太湖新天地文化旅游发展有限公司旗下环秀晓筑度假酒店走访参观,随后到公司总部就校企合作、实习就业等问题展开交流,公司总经理陈龙对公司进行了全面的介绍,随后双方就未来合作模式进行深入探讨。李春晓提出可以通过项目制进一步实现学校和企业资源共享、优势互补,进而推进“产学研”一体化建设。

次日,团队前往上海华住集团全球总部、携程集团总部走访参观。学院与华住集团于2022年建立合作,并在教育部第一期供需对接教育育人项目中成功立项。华住集团校园招聘负责人周翰珺带领团队参观了集团在上海的新总部,随后由雇主品牌负责人端正详细介绍了集团文化、历史沿革及实习就业需求等相关内容。交流中双方就学生就业求职基本素质及供需匹配度进行了探讨,集团方表示校企之间应发挥自身优势,共育更多实用型、复合型和紧缺型人才,进而推动人才供需有效对接,积极落实“就业最后一公里”相关工作,促进高校毕业生高质量就业。

下午,团队一行来到携程集团走访交流,校招负责人倪震宇、集团党委相关负责人及学院2014届毕业生马兢肖一同参会。倪震宇首先对携程集团进行了介绍,随后马兢肖结合自身成长经历,与学院师生分享了从业近10年的经历,院方表示希望能够借助短期和长期实习,让学生在管理层或技术层参与核心业务,与用人单位共同参与管理,不断提升学生综合素质。

此次走访交流加深了学院与企业之间的相互了解,强化了学院对行业发展的认知,为校企深度合作打下了良好的基础进一步明确了企业的用人需求,并对在日常教育管理中如何帮助学生掌握职业技能、做好职业定位等问题与企业达成共识。接下来,学院将进一步明确专业人才定位,持续推进“产学研”一体化建设,全面提高人才培养质量,培养更贴合行业发展需求的高技能人才,以更好地服务社会。