首页 >学生工作 >学生活动

旅游与服务学院开展“重走长征路,奋进新征程”红色教育素质拓展活动

发稿时间:2023-03-10 17:48

(通讯员 唐海钰 李怡青)为学习贯彻党的二十大精神,走好新时代的长征路,旅游与服务学院师生党支部2020级旅游管理本科二班团支部于3月10日联合开展“重走长征路奋进新征程”红色教育素质拓展活动。

当天上午,学院党委副书记、副院长杨晓晶与第六埠村党委副书记倪国志共同为“红色教育实践基地”揭牌。在杨晓晶的带领下,全体师生党员重温入党誓词,坚定理想信念。本次活动在响亮的口号中正式拉开帷幕。

沿着辛口镇第六埠村依托自然资源设计的行军路线,大家踏上了“长征路”。以红军长征突破封锁线为背景,通过红船会议湘江战役遵义会议四渡赤水飞夺泸定桥爬雪山过草地等环节,学院师生用脚步丈量长征历程,用心灵感悟红军精神,沉浸式地体验了当年红军长途跋涉的艰难困苦,牢记革命前辈们无畏险阻、不怕牺牲的精神,并在活动中唱响红歌,用嘹亮的歌声来传承红色革命精神,展现了青年学子的风采。

“长征路”上,研究生第三党支部积极分子武丹萌依托红船模型开展宣讲,带领同学们走上红船并围坐在一起,共同领悟“红船精神”开天辟地、敢为人先的首创精神坚定理想、百折不挠的奋斗精神立党为公、忠诚为民的奉献精神本科生预备党员骆嘉仪向师生介绍了在极端危险时刻挽救了党和红军的遵义会议,并带领大家学习了其“坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结”的精神内涵。

在一个民族的精神谱系中,英雄是醒目的标识讲解员在“长征路”上向大家介绍了“断肠明志”英雄师长陈树湘、外号“云贵川”的苗族战士等英勇奋战、壮烈牺牲的革命前辈。同学们怀着无比崇敬的心情瞻仰烈士塑像,并通过种植纪念竹方式表达对革命先烈的敬意与缅怀

通过本次活动,同学们纷纷表示对我党的长征历史有了更加深刻认识,对长征精神也有了更加深入的体会。本科生党员韦翊淳说在未来的学习生活中,旅院青年学子不仅要践行中华民族不屈不挠的长征精神,更要结合专业所学切实用好红色资源,将红色故事更好地展现在世人面前。

据悉,旅游与服务学院也将深入开展爱党爱国主题教育,通过新形式、新组合、新方法,让文化资源活起来党团学起来,激励广大师生奋进新征程,建功新时代