首页 >学生工作 >学生活动

学习贯彻二十大 立德树人育英才 ——旅游与服务学院召开班导师座谈会

发稿时间:2022-10-26 14:33

(通讯员 卢睿昭 李怡青为学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记在报告中着重强调的立德树人根本任务,聚焦学生发展中出现的普遍问题,破解班导师工作存在的薄弱环节,2022年1025日,旅游与服务学院在学院134会议室举办班导师座谈会,学院党委书记王成辉院长徐虹出席会议,党委副书记兼副院长杨晓晶主持会议,各年级班导师、团委书记王钊参加会议

会议伊始,班导师代表孟繁强和王菁娜分享了工作经验。孟繁强表示,要区分班导师与学业导师的职责,明确工作规范,发挥班导师在学生学习成长的不同阶段的不同作用。王菁娜从日常学习和生活的陪伴以及专业能力和创新能力的培养两大方面分享了工作经验。

随后,各年级班导师们积极发言,分享了与学生交流过程中发现的问题并提出了改进措施。李晓义、代美玲和马世贵作为2022级新生班导师,提出了学生的专业认同感和归属感不强、学生对于新环境适应困难等问题;李春晓、张贝乐和苏醒作为低年级班导师,提到了学生对于专业整体知识框架和未来发展方向不了解、对于学习方式不适应的问题;焦彦、张坤、毕建武、成红波等高年级班导师表示,班导师在不讲授大一、大二年级专业课的情况下难以与班级同学建立深厚联系。对于改进方法的讨论,李春晓提出,以赛代练,以践助研,激发学生的学习动力,提升学生的学习能力。张坤提出,加强低年级班导师和辅导员的工作联动,发挥班导师的指导和引领作用。

成辉、徐虹认真倾听了老师们的发言和讨论,并记录了老师们提到的困惑和问题。徐虹表示,班导师引路人和引流者,激发学生的兴趣对不同类型的学生分施策。此外,老师之间也要有效衔接,发挥各自的特长和优势,做好班导师的工作。

最后,王成辉提出,要进一步明确班导师的职责,加强班导师之间沟通他强调,学院要重新梳理培养方案、明确课程的讲课结课方式、明晰专业的未来就业方向,从而教书育人工作做扎实。

通过本次座谈会,班导师们明确了班导师工作职责与重点,阅读了学校的指导文件,领取了《学院班导师工作手册》,找到了开展班导师工作的有力抓手。据悉,学院将定期组织班导师座谈会,促进班导师之间、班导师与辅导员之间沟通交流,进一步围绕学生、关照学生、服务学生,将各项工作做扎实、做精细、做深入,做好学生全面发展的引路人。