首页 >学生工作 >学生活动

新生特辑|院党委书记讲授新生入学第一课

发稿时间:2022-09-12 12:52

(通讯员:卢睿昭)为引导学生“扣好人生第一粒扣子”,帮助新生同学尽快适应新的生活环境,9月9日下午,旅游与服务学院党委书记王成辉以“忆院史 知校史 学党史”为主题,为214名2022级本硕博新生讲授新生入学第一课。根据疫情防控要求,课程同时设立多个分会场进行同步直播。

以史为鉴,开创未来。王成辉首先带领同学们回顾了南开大学的百年校史,从“育才救国”的建校理念,到“知中国、服务中国”的办学宗旨;从民族危难之际张伯苓老校长提出振聋发聩的“爱国三问”,到改革大潮之中无数南开校友勇做弄潮儿,在各个领域做出卓越贡献。南开大学始终与国家和民族共命运,与时代和社会相偕行。王成辉强调,我们要增强历史自觉,把苦难辉煌的过去,日新月异的现在、光明宏大的未来紧密贯通,在伟大的中国特色社会主义新时代争创南开的更大荣光。

回顾旅游与服务学院院史,王成辉指出,南开大学是中国最早开设旅游专业的大学,被誉为中国旅游业的黄埔军校。同学们要增强学科自信,提升专业素养,在南开大学旅游与服务学院度过充实美好的学习时光,为未来发展打下坚实基础。

最后,王成辉分享了杨峻岭教授关于党的百年爱国主义教育史的研究。在波澜壮阔的百年征程中,中国共产党把爱国主义教育贯穿于中国革命、建设和改革的全过程,创立了以“救国”“兴国”“富国”“强国”为主题的爱国主义教育历程。党的十八大以来,爱国主义教育始终坚持把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题,将爱国主义与民族复兴的中国梦相融合。

王成辉勉励全体新生要立大志、明大德、成大才、担大任,在中国共产党的领导下,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

谆谆教诲,铭记在心。新生们纷纷表示会努力继承南开光荣传统、赓续南开精神品格,踔厉奋发、笃行不怠,不负时代,不负韶华。