首页 >学生工作 >学生活动

旅游学院师生同行实践队赴山西省泽城村开展文旅融合发展调研活动

发稿时间:2021-08-18 17:28

(通讯员 林士超 武登凯)党的十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。为了响应党的号召,南开大学旅游与服务学院师生同行社会实践队赴山西省泽城村开展文旅融合发展主题调研,促进泽城村生态旅游与红色旅游发展。

在调研过程中,实践队前往了当地的红色旅游教育基地——麻田八路军总部纪念馆。在这里,师生参观了用于革命先辈们生活的建筑与革命文物陈设,并且学习了党组织早期波澜壮阔的奋斗过程以及百团大战等著名战役中的故事,从中体悟到了中国共产党百年来不忘初心砥砺前行的责任感、使命感。

在实践过程中,左权县县委书记石勇与实践队成员进行亲切交流,使师生进一步了解泽城村乃至左权县在未来数年的发展计划。实践队成员以实际行动发扬我校“知中国,服务中国”的优良传统,录制泽城村旅游讲解介绍,制作手绘地图,提出民宿提升、打造特色美食等建议,积极为当地的乡村发展振兴计划贡献南开力量。

据悉,南开大学旅游与服务学院与山西省泽城村签署了共建学生社会实践基地合作协议。在于海波副教授的带领下,实践队脚踏实地,致力于为村民办实事,搭建了南开大学与山西省泽城村的合作平台,为泽城村未来的发展建设提供更加全面充足的人才支持。