首页 >学生工作 >学生活动

学院师生赴庄浪开展暑期社会实践:

将课堂开在庄浪梯田上

发稿时间:2021-08-18 17:23

(通讯员 朱雪儿)近日,南开大学旅游与服务学院以及第一智慧书苑的师生赴庄浪开展社会实践,王红玉、张大为、杨冷千三位老师与同学们走进庄浪乡村、景区、博物馆、纪念馆,并与当地干部座谈交流,以服务学习课程模式,为庄浪县旅游产业发展建言献策。

实践队师生走进庄浪县梯田纪念馆、庄浪县博物馆、云崖寺、朝那湫景区等地进行调研,了解庄浪旅游资源与历史文化。前往石桥村、上寨旅游示范村,与乡镇负责人围绕乡村旅游扶贫富民,数字化景区建设展开交流,并且深入乡村,与居民进行沟通,了解当地的经济结构、教育现状,收获了来自居民对旅游发展情况的看法与期望。

图为实践队师生参观庄浪梯田纪念馆

图为庄浪师生在上寨村与村民进行交流

为发挥服务学习课程优势,协助庄浪旅游业更好地适应网络化时代的传播特色和话语模式,推动落实庄浪旅游业“高质量发展,助力乡村振兴”的服务方案,实践队师生与庄浪县文旅局展开座谈。庄浪县文旅局苏志尧局长与李亚辉科长向各位实践队老师同学介绍了庄浪县文旅产业的发展现状与未来发展目标,带队老师王红玉、杨大为、杨冷千老师介绍了南开大学服务学习课程的设置模式,提出可以通过课程合作、人员培训来进一步提高庄浪旅游业发展质量。会议最后,双方均表示对今后进一步的深入合作充满信心。

图为庄浪师生与庄浪县文旅局领导干部开展座谈活动

今年是旅游学院师生第七年赴庄浪开展社会实践,师生通过连年持续关注庄浪旅游业的高质量发展,亦从一个侧面展现出庄浪县坚持旅游扶贫、乡村振兴的韧劲。此后,旅游与服务学院以及第一智慧书苑的师生将在下学期进一步落实服务学习的课程内容,让南开学子化所学为所用,在老师们的带领下为庄浪发展作出贡献,展现南开人“知中国,服务中国”的风采,将学院课堂开在庄浪县的大地之上。