首页 >学生工作 >学生活动

18届学姐苗春雨写给学弟学妹的一封信

发稿时间:2018-07-06 10:56

各位准备步入人生新阶段的学弟学妹,各位幸福又焦虑的叔叔阿姨你们好:

我是南开大学旅游与服务学院旅游管理专业2018届本科毕业生苗春雨,也即将开启自己的人生新旅程:进入中国品牌价值第一位、世界500强排名83位(2017年数据)的华为公司,担任Marketing经理职务,从事企业业务领域的营销工作。

最近,无论是在招生咨询亦或我自己的家人朋友,都有这样一个问题:你一个学旅游的学生为什么会进入华为这样一个ICT(信息、通信、技术)行业的大牌公司工作呢?今天,我将为大家讲述我这四年的成长过程,包括当年填报志愿、旅院的学习生活经历、找工作面试等等,告诉大家我是如何在旅院这个平台化茧成蝶,不断成长的。

一、南开旅游的格局

其实,我在华为参加面试的时候,第二轮的面试官问过我相似的问题:“你觉得南开的旅游管理与其他学校的旅游管理有什么不同?”我相信我给面试官的回答,也能打消各位家长的疑虑:“我们学院叫旅游与服务学院,旅游学科的综合性很强,我们学旅游但不局限于旅游。以旅游作为研究重点,放眼的是整个服务行业,这是南开旅游的格局。此外南开旅游的兼具学术性和实践性,学习管理类通用的知识和研究方法的同时,展开与整个服务行业先关的实践活动

旅游管理可能在家长们的眼里未来是不是做导游?是不是就去做很一线的服务工作?是不是很Low?我很坚定地告诉您,不是!不仅不是,南开旅游与服务学院还是聚焦旅游、放眼服务、学术前沿、注重实践的学院,这是南开旅游的大格局。

二、南开旅游的视野

回想四年前,当年填报志愿的经历,不夸张的说,我是志愿咨询的时候,临时决定报考旅游管理的!哈哈,说起来还是有些小任性的。当年就是被旅院丰富多彩的国际交流活动吸引的,放弃了心心念念的厦大新闻专业。我是一个从小就喜爱地理的文科生,有着特别深的欧洲情结。我在大三下学期,获得了去西班牙UIB交换一学期的机会,课堂上我和来自西班牙、德国、意大利、英国等二十多个国家的同学讨论各国文化,课余时间游历了欧洲8个国家19个城市,这段交换经历让我毕生难忘。我的同班同学也参加了了澳门、美国、台湾等交换项目。此外,学院安排了越来越多的国际大牛到学院讲座,也有来自韩国、泰国、波兰等多个国家的留学生来到旅院学习。中国正在积极拥抱这个世界,中国的有志青年更需要融入全球化进程。多元文化和精神独立,这是南开旅游给予我的国际化视野。

三、南开旅游的能力

旅院在大一大二期间,设置了经济学、管理学、市场营销、人力资源管理、财务会计等诸多管理类学科的基础课程,打好基础的同时,可以在学习过程中发现自己的兴趣点,并与老师深度交流。大二大三期间设置了旅游法、旅游规划、旅游企业管理、酒店经营管理等旅游行业相关课程,学生可以参与老师课题项目,提高学术研究能力。

大二期间,在邱玮市场营销课程中,我发现我对研究消费者、塑造品牌价值、开展营销活动充满了兴趣,在课堂上与同学老师一起研究分析了大量企业案例,同时,老师也会推荐非常多的资源书籍给大家,即使课程结束一年了,我遇到了思考问题,向老师请教,老师都会很认真的帮我分析。

旅院有着“本科生导师制”,我的导师孟繁强老师有着丰富的企业管理研究经验,定期会举办线下读书交流会和线上讨论,还会邀请已经工作或者继续深造的学长学姐为我们分享经验,老师还会自掏腰包送书给我们。大家有了困惑,可以找老师谈心,时间充裕老师还会请我们吃好吃的。国际名校博士毕业的李春晓老师、在外企担任多年高管的王庆娟老师、刮风下雨开车送学生回宿舍的副院长李中老师等等,在旅院,我们还有很多很多这样的好老师,没有架子谱子,只有深厚的学术功底和助力学生成长的满腔热忱。

知识全面综合,兴趣重点发展,这是南开旅游给予我的能力。

四、南开旅游的前途

旅游业、服务业未来必将成为中国经济持续健康发展的支柱,社会上也还存在着对南开旅游管理的误区,我们都有理由相信,这是机会也是挑战。

在我找工作期间,我发现旅院给予我的行业格局、国际化视野、扎实的管理知识、跨学科综合能力,让我在众多求职者中被多家名企青睐:民族骄傲华为、搜索巨头百度、美资企业VMware、地产龙头碧桂园等都向我抛出橄榄枝。曾经我的家人也一度怀疑我的个人发展问题,但是现在,他们都很自豪地和自己的同事朋友说:“南开旅游学院,真是一个好平台!我家闺女当年很有眼光啊!学旅游的学生去华为做marketing经理,为什么不可以?”

作为南开旅游一个普通的本科毕业生,我想说,18-22岁,人生最美好的时光,选择了在南开旅游度过,是我做过最好的决定。

苗春雨

2018年6月30日