首页 >学生工作 >学生活动

喜林苑客栈创始人林登先生为学院师生举办讲座

发稿时间:2014-11-18 00:00

11月7日,云南喜林苑客栈创始人布莱恩·林登(Brian Linden)先生全国高校巡讲第三站来到我校旅游与服务学院。林登先生以其创办喜林苑的心路历程,为同学们做了“一个美国人的‘中国梦’——可持续旅游带来的机遇与挑战”主题讲座,阐述了文化遗产保护与旅游开发之间的关系。党委副书记兼副院长李中老师出席讲座,并代表学院向林登先生的到来表示感谢,希望把喜林苑客栈建成学生实践教学、师生案例研究的基地,在提高学生专业素养的同时,树立更加科学的旅游规划、开发与管理理念。

喜林苑曾被称为杨家苑,是云南大理喜洲著名商人杨品相的府第。该院落设计精美,建造一流,堪称我国白族民居建筑的精品,2001年6月被国务院列为国家级文物保护单位。林登先生酷爱中国文化,经多年实地考察,并与当地政府部门深入沟通,最终得以对该院落进行保护性修复与旅游开发。2008年4月,喜林苑正式创立。林登先生不断学习、传播中国传统文化以及当地少数民族文化,吸引来自世界各国热爱中国文化的游客入住体验,并举办了多次国际性文化交流活动,不到三年时间,就使喜林苑从一个乡村小客栈迅速成为全球知名的中国文化交流、体验酒店。2010年9月,喜林苑荣获《新周刊》评选的中国最佳特色酒店,2013年荣获全球著名专业旅游网站Trip Advisor评选的中国前25家最奢华酒店和服务最佳酒店,林登先生也被《新旅行》评为最佳文化交流创建者。

林登先生在讲座中指出,对很多西方游客而言,中国文化博大精深,有其自身的文化独特性,这本身就是极为珍贵的旅游资源,但中国在现代化进程中确实存在着为追逐利润而忽视文化遗产保护,为追求现代化而淡化文化独特性的现象,值得每位旅游管理专业的青年学子深思。他希望全社会都能意识到平衡现代化与文化资源保护、民族文化继承的重要性,保护中国独特的传统文化,提高中国的“软实力”。“这就是我,一个热爱中国的美国人的‘中国梦’”,林登先生说。

在随后的交流环节,同学们与林登先生围绕中国文化的海外传播、国际游客对中国文化的理解、旅游开发与遗产保护等展开了深入而热烈的交流。同学们普遍认识到,旅游专业的学习与研究,不应只局限在经济的、产业的层面,要站在社会的、文化的、民族的高度,以“公”的志向和襟怀,掌握服务产业发展之“能”,这才是南开旅游学子的使命。