首页 >学生工作 >学生活动

学院举行本科生“百项工程”动员会

发稿时间:2014-03-04 20:57

(通讯员:韩梦寒)2014年2月20日星期四上午,旅游与服务学院就百项工程举行了主题宣讲会。本次宣讲会由陈增祥老师主讲,2012级全体本科生参加,并有部分高年级的同学进行现场交流。本次宣讲会分为经验交流和方法指导两个部分,所有参加的同学对此次宣讲会都表现出极高的热情。通过此次宣讲会同学们对百项工程如何选题及其实际调研方法等方面有了进一步的了解。

宣讲会以经验分享交流活动开始,从三个角度进行。在周洋学长就如何团队合作,与跨专业同学合作进行了经验交流之后。庞文文学姐以她所在团队的活动记录为例对坚持性和持久性的重要性做出了阐述。接着潘卓学长则就如何选题进行了分享。这些高年级同学的亲身经历和各具特色的视角使同学们受益匪浅,并对百项工程有了初步的了解。

经验分享之后,陈增祥老师立足于学术的角度对同学们进行了方法指导,尤其是在选题和文献检索方面给同学们提供了很多实用而有效的方法。陈老师指出,选题应当着眼于生活,参考适当的文献,同时加强与老师的交流。而选题后则应当通过初始数据的收集对其可行性进行分析,对于问题分析应当细致化、具体化、深度化,做到“小题大做”而非“大题小做”。最后,陈老师更强调了合作交流的重要性,提示在场同学们应当注重多专业多领域的合作和与老师的交流沟通,通过百项的调研活动对所学或感兴趣的领域产生更为深刻的理解。

通过此次宣讲会同学们对参与到调研和实践活动中的积极性有了进一步提高。对如何观察生活,发现个人的兴趣点,检索数据,学会合作等方面都有了新的了解和认识。对未来独立进行实践和研究充满了信心。相信旅院学子在百项的选题和调研过程中会有更为出色的表现。

此外,旅游与服务学院将于近日继续举行有关百项工程的系列宣讲活动,给感兴趣、有想法的同学搭建一个更为广阔的平台。