首页 >学生工作 >学生活动

旅院学生拜访申葆嘉先生

发稿时间:2013-05-06 20:51

旅院学生拜访申葆嘉先生

(通讯员李思璇)

4月24日,旅游与服务学院12级本科生代表来到申葆嘉教授家中拜访申先生。年已九十的申先生和青年学子们轻松地聊着自己丰富的人生经历,严谨地畅谈当下国内外旅游业的现状,引得大家时而大笑,时而深思。和申先生的谈话让大家普遍感到受益匪浅。

申葆嘉教授出生于1924年,早年就读于西南联大经济系,后转入北京大学,毕业后在外贸部工作。申先生于1980年应邀到我校任教,1982年开始与何自强、王金堂、林南枝等多位老师共同创办了中国高等院校的第一个旅游系,培养了一批今天中国旅游界的领军人物。申教授长期从事于旅游学基础理论的研究,主张应在社会科学范畴内从事旅游教育和研究工作。老先生在2008年荣获“中国旅游教育与研究终身成就奖”,这一奖项为国内首次设立,申葆嘉教授也是唯一的获奖者。

在谈话中,申教授回顾了年轻时期求学,参加抗战以及后来参加工作的情景。老先生精彩曲折的人生经历吸引了所有在场的青年学生。当谈到时下旅游基础理论研究和发展现状时,老先生在欣喜于旅游业飞速发展的勃勃生机的同时也提出时下理论研究不完善,经营理念落后等问题,并寄希望于南开大学旅游与服务学院的青年学子,希望他们能充分发扬学院严谨治学的优良传统,发奋学习,用敏锐的眼光审视业界现状,承担起南开大学学生应负的社会责任。申教授最后表示,他虽然年事已高,但是仍然希望发挥余热,为旅游教育基础理论研究尽力。

一下午的拜访让学生们感受到老先生献身教育的满腔热忱和严谨治学的大师风采。最后,几位同学代表旅游与服务学院全体学生向申葆嘉教授送上祝福,祝老先生身体健康,祝中国旅游教育事业蓬勃发展。