首页 >学生工作 >学生活动

研究生学术周末探讨城市品牌建设

发稿时间:2013-04-22 20:49

多视角下的城市品牌建设

( 通讯员:方芳)

4月19日下午两点,旅游与服务学院陈晔副教授、港湾集团智慧旅游事业部李宝城副总监做客我院“研究生学术周末”论坛,探讨“多视角下的城市品牌建设”。旅游与服务学院研究生辅导员吴文莉老师、全体研究生和博士生参加讲座。

论坛总共分成了两个部分,首先由旅游与服务学院陈晔副教授从理论的视角就“游客导向的旅游目的地品牌定位”与同学们进行了交流,随后李宝城副总监依据其长时间的实战经验,向同学们具体介绍了“城市品牌的网络营销传播方式”。

陈晔老师通过星巴克、兰博基尼等案例向同学们介绍,从顾客的视角来看,品牌应该是顾客头脑中形成的印象,而对于旅游目的地来说,也是如此。一旦城市在各类顾客的头脑中形成了印象,就形成了旅游目的地专属的品牌价值。然而目前在我国旅游目的地的营销中心,往往存在基于旅游目的地本身资源属性定位的矛盾,忽视了游客心中该旅游目的地的形象,这就导致了旅游目的地营销中的策略盲目、定位雷同等问题。随后陈晔老师以“好客山东”成功旅游目的地形象定位为例,提出了成功的品牌都是以占领游客心智为导向的。最后陈晔老师指出,营销不是忽悠消费者,而是帮助消费者更好的认识自己。

李保城副总监以“好客山东”作为承上启下,依据自身从业多年的经验,以诙谐的语言与同学们分享了网络手段在营销中究竟是怎么用的。目前网络营销的传播的主要方式有进攻策略和防守策略两种,进攻策略以互联网广告和数据营销类为主,防守策略则包括了搜索引擎营销和自助网站营销。李宝城副总监还特意与同学们分享了软文的撰写,软文是相对于硬广的一种互动营销方式,在撰写软文的时候一定要站在自己的角度,达到绵里藏针和润物细无声的效果。最后通过网络营销案例的解析,李宝城副总监结束了他的分享。

在接下来的讨论环节,同学们就自己所关心的问题纷纷向两位嘉宾进行提问。

本次研究生学术周末以“多视角下的城市品牌建设”为主题,从理论与实践的角度向同学们介绍了目前城市品牌建设发展的前沿,不仅拓宽了研究生的视野,也进一步培养和提升了研究生的学术科研能力。