首页 >学生工作 >学生活动

发稿时间:2013-03-21 19:57

艰辛童年,寒窗十载,旅院学子今朝踏上“自强之星”圆梦路

新闻报道   李思璇

齐齐的刘海下是她一双爱笑的眼睛,整洁大方的衣着更加衬托着她青春的风采。相信每个见过她的人都很难相信她也曾经饱尝生活的艰难。清寒的家境,丧母的打击,没有让这个自强的姑娘丧失生活的勇气;乐观的心态,骄人的成绩,她总是用微笑面对生活。她就是南开大学旅游与服务学院2010级本科生吴艳梦。现在,她将站在2012年度“中国大学生自强之星”的舞台上,向我们展现她面对命运的艰难时自强不息的个人风采。

她来自山东省一个普通的农村家庭,父母都是淳朴的农民,家中还有年迈的奶奶和年纪相仿的姐姐。收入虽然不算丰厚,但是在这个温馨的五口之家中更多的是欢乐与满足。然而,在她13岁时,母亲突然的病逝让这个幸福的家庭蒙上了一层悲伤的影子。这样生活重担全都压在了父亲身上,也使得本就不富裕的家庭,日子过得更加艰难。

白日里,她一有时间就帮辛劳的父亲打理田地,帮年迈的奶奶做饭,帮姐姐收拾家务。每到深夜,她又发奋地学习,在生活的压力下依然如饥似渴的丰富自己的头脑,希望用优良的成绩回报亲人,减少他们的苦痛,也让在天上的母亲放心。就是这样坚强的品质和不服输的性格支撑着吴艳梦考上了镇上重点高中的重点班,并以全市文科第二名的骄人成绩顺利进入心中理想的殿堂——南开大学。

这样一个自强自立的女孩,怀揣着对知识的渴望,肩负着家人的期望,带着东拼西凑的学费来到南开大学,就读于旅游与服务学院。在大学里,吴艳梦也丝毫没有迷失方向。她不仅认认真真学好本专业的课程,还坚持旁听其他学院的课程。图书馆,自习室里总能看见她的身影。大学三年,为了减轻家里的负担,吴艳梦从大一就开始打工,同时干着多份兼职,还在学校积极担任宿舍管理员,图书管理员等职务,乐于为同学们奉献。

吴艳梦性格活泼,乐观积极,善于交友,乐于奉献。曾任院学生会办公室主任和青年志愿者协会办公室主任。她还主动申请捐献造血干细胞,光荣的成为一名中国志愿者。她说,希望在以后到贫困的山区中做志愿活动,把自己的爱心带给大山里的孩子们。吴艳梦虽然有着艰苦的经历,但是,学校里的老师和同学给予了她无限的温暖和及时的帮助,每当回想起学院里老师和同学的关爱,吴艳梦都有些激动。转眼间,已经大三的吴艳梦正在实习,她希望在实习结束后参加考研,继续深造,以更加完美的状态回报家人的关爱以及老师和同学们的温暖。

吴艳梦,一名南开大学普普通通的学生,有着一段常人难以想象的艰难经历,有着一个乐观坚强的笑容,也有着一颗自强奋进的心。“2012年中国大学生自强之星”的角逐之旅已经开始,而她也将带着南开大学的光荣与梦想起航。让我们一起为吴艳梦加油喝彩,期待南开大学的优秀学子在比赛中的优异表现和迷人风采吧!