首页 >学生工作 >学子风采

我院团队荣获第十八届“挑战杯”全国特等奖

发稿时间:2023-10-30 21:54

(通讯员 索朗卓玛 李怡青)2023年10月28日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行,由院徐虹院长、李辉副院长、李春晓副教授共同指导,本科生张宸玮、杨玥、骆嘉仪、魏飞宇、吕玥瑶、孙雪菲、刘钟豫、唐海钰共同完成的《新时期中国文旅产业供给侧转型升级研究报告》项目荣获主赛道特等奖。这是我院师生团队主导的作品获得的首个“挑战杯”全国特等奖,表明学院扎根祖国大地开展旅游特色教研取得了长足发展。

本届“挑战杯”竞赛搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,吸引到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。

《新时期中国文旅产业供给侧转型升级研究报告》立足国家重大需求,三年来扎根大地、旅研中国,力求以山西为蓝本,为全国文旅产业供给侧转型升级提供南开智慧。团队通过面部情绪识别、纵向追踪等追踪消费者变化和市场趋势,结合大数据挖掘、机器学习、计量建模等方法,从政府、企业、民生三个维度深挖产业集群缺陷,收集问卷3000余份,量化数据超60万组,为政府和企业决策提供智力支撑,实现供给侧靶向施策、精准发力,引发了强烈的社会反响。

团队形成四本总字数超30万字的研究资政,得到全国政协、文旅部、中科大等多位国家杰青、长江学者的大力推荐。本科生作为主要作者形成五篇高水平论文,其中两篇发表于国际顶刊,且影响因子均超12。智慧成果辐射9省23市,获得多位国家及地方领导人的批示认可。

本次竞赛过程中,学院为项目提供了坚实的后盾支持,徐虹院长和李辉副院长把关项目选题、优化研究设计和项目方案;李春晓副教授耐心严谨指导,针对项目逐句逐段地与学生进行细致的交流和研讨,确保论证严密、语言精准,充分发挥旅游学科特色优势。项目团队能够取得成功,离不开院领导和老师们的辛勤付出与殷切期望。项目组的同学们认真投入,分工明确,并积极地与指导老师进行沟通,灵活运用所学知识解决复杂问题,强化创新思维。

院一直把创新创业教育融入人才培养的全过程,将其与学科建设、专业优势联系起来,引领青年学子发扬科学精神和科学态度,立足旅游学科特色加强自力更生,撸起袖子加油干,为促进科技自立自强、加快建设科技强国贡献力量!

“挑战杯”竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和承办地省级人民政府共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动。该赛事自1989年开始举办,已经发展成为每届吸引200多万名大学生参与的“大舞台”,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。“挑战杯”竞赛已经连续举办17届,获奖者中走出了多位院士、国家重点实验室负责人、教授和博士生导师等,在广大高校乃至社会上产生了广泛良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。