首页 >学生工作 >学子风采

14级旅院学子赴欢乐谷和北塘古镇调研

发稿时间:2014-11-14 18:50

(通讯员贾淳)119日,旅游与服务学院2014级旅游管理专业同学在张媛老师和陈增祥老师的带领下,前往天津欢乐谷和北塘古镇开展社会实践调研。

在调研中,同学们与欢乐谷人力部严经理围绕“天津欢乐谷发展情况”、“南北方欢乐谷消费市场差异”、“暑期实习”等话题进行了交流。

据严经理介绍,天津欢乐谷是华侨城集团旗下第六家“欢乐谷”主题公园,每年会举行六大节庆主题活动。现在园区内举行的是“鬼魅万圣·全民狂欢”主题万圣欢乐节。相比深圳欢乐谷旅游地标所凸显的成熟集群效应,于2013年开业的天津欢乐谷仍处于发展初期。未来,天津欢乐谷将会开设二期、三期项目,吸引更多游客入园。严经理曾在深圳欢乐谷工作五年,来自深圳的贾淳同学与他交流了“津深两地欢乐谷消费市场的差异”。严经理提到,深圳城市轨道交通系统完善,有利于提高欢乐谷的旅游吸引力,而目前天津欢乐谷周围配套交通则有待升级。受北方气候等因素影响,天津欢乐谷在秋冬时出现明显的经营淡季,而深圳欢乐谷全年入园游客量较均衡。

为进一步感受主题公园作为现代旅游目的地的魅力,同学们选择感兴趣的游乐项目进行了体验。

下午,同学们来到了位于滨海新区的北塘古镇。作为天津唯一的北方古典渔镇,北塘古镇始建于明初1403年,是中国唯一皇都卫城,见证了明清两朝的帝国兴衰。然而,今天的古镇游客寥寥,唯见绿水绕石桥、斜阳映城墙。陈增祥老师说:“去年我就来过这里,当时也是没什么人,今天来看,更加冷清。”陈老师的一番话也引发了同学们的思考。

“过度的商业化和现代化气息让它不再具有古镇的韵味。原址重建本来就是值得探讨的问题,一旦规划失败,就会冷清至此。旅游管理与规划,真的是一门很深的学问。”陈怡煖同学如是说。

通过本次实践调研活动,同学们不仅丰富了专业知识,更加深了对旅游作为一门幸福产业的认识。在传统教育模式下,实践教学作为旅游与服务学院不断探索的新型育人方式,受到了同学和老师的广泛好评,在提升学生素质和改善教学质量方面正在发挥着重要的作用。