首页 >学生工作 >学子风采

发稿时间:2013-04-30 18:46

游以知行天下

——2012级旅游管理专业游学活动

记得有同学羡慕学旅游管理专业的学生,说“学旅游的,又玩了,又学到了,是真正地寓学于乐啊”,还记得有老师也跟旅游管理专业的学生开玩笑说“旅游管理专业的同学更应该去旅游,又放松了自己,又是专业知识的应用”。

没错,游以知行天下正是旅游管理专业的特色。

在2013年4月27日,2012级旅游管理专业的同学们依托学院的资源,组织了一次游学活动,让同学们真真切切地感受到旅游的魅力与特色,用丰富的实践活动经历将干瘪的知识扩充起来。

游北塘古镇,话古镇发展模式

北塘古镇是此次游学活动的第一站。北塘古镇是个开发不久的古镇,仍有部分地区仍处于建设之中,即便如此,同学们仍然带有极高的热情去走访古镇,仍然尝试运用专业的眼光去看待正在兴建中的北塘古镇。

游学游学,定是知行合一的。同行的老师,也就各自专攻的学术方向,分别给同学们解答了心中的疑惑。老师着重地介绍了一下一般古镇的三种发展方式,有不加修缮的模式,为了保留原汁原味的历史厚重感;还有保留古建筑但是进行有限的修缮的模式;还有一种是如同北塘古镇一般的依托历史重建的发展模式。老师还细心提醒同学们从可观赏性、可体验性、可消费性这三个原则上,去评价北塘古镇的发展模式。

同学们在听完老师的讲解之后,都摩拳擦掌地想试试用专业眼光去看待北塘古镇的发展,从游客情况、旅游的周遭环境、旅游产品、旅游要素四个方向去评价判断北塘古镇的发展。更有大胆的同学,就直接对过往的游客进行一对一的询问调查。从中也了解到了,北塘古镇的网上宣传效果较好,更有来自无锡的游客进行参观游览。

访滨海旅游区,赏旅游合理规划

第二站位于滨海旅游区。同学们跟着老师一起听工作人员讲解天津滨海旅游区的整体规划。大家围聚在沙盘模型周围,看着滨海旅游区的规划蓝图,热烈地讨论起一些有关旅游规划原则的问题。

通过讲解,同学们了解到滨海旅游区的一些初步计划,如西部中新生态城、北部中心渔港、南部开发区的划分,和其中的贝壳堤湿地公园、欢乐海魔方、国家海洋博物馆等具体项目的实施方案和实施计划。

在通过沙盘的直观展示之后,我们又通过座谈会的形式,对有关滨海旅游区进行了进一步的了解。同学们借此知道了,滨海旅游区的大部分土地是建立在填海的基础之上,但是会保留北海南湾17万平方米的水域面积。届时将会有6-8个主题公园在滨海旅游区扎根,有8000多个泊位供游艇使用。

12级同学们,还就如何留住游客、高端旅游消费如何为继、智慧旅游的应用等方面进行了提问。滨海旅游开发局的工作人员也对同学们的疑惑进行了一一解答。

思想碰撞,火花齐聚交流会

此次游学活动的第三站是南开大学的泰达学院,同学们在享用过中餐之后,紧接着在一个教室对上午的游学活动进行总结交流。同学们和老师的思维在交流中碰撞,既拓宽了相互的思路,也解决了同学们的疑惑。真正地寓学于乐,让此次游学真正做到知行合一。

同学们表示对旅游区能吸引那么多的常住人口的质疑,老师通过从概念上理清旅游产业区与旅游景区的区别,深入浅出地解释了旅游产业集群有生产、就业的环节,是可以达到常住人口的增长的。

还有同学们通过跟天津古文化街的横向对比,对北塘古镇的发展模式产生了质疑。老师通过聆听不同的同学对古镇发展的分析,总结出北塘古镇自身的特色和在地理位置上的地缘优势,再进一步地说明北塘古镇的发展模式的合理性。

在交流会上,同学们各抒己见,真正的让游学活动有了游以知行天下的氛围。

素质拓展,深信身边你我他

素质拓展活动是在南开大学EDP老师的带领下进行的,并且是与南开大学泰达学院会展管理专业的同学一同进行的。虽然两个专业的同学之前互不认识,但是却在老师的带领下,很快的玩到一起去了。

其中的一个活动是,哑巴与盲人的活动,是由一个“哑巴”同学,带领一个戴着眼罩的“盲人”同学跟随老师的路线进行行走。由于“哑巴”同学不能通过语言去指引“盲人”同学的前行,活动更加考验同学们之间的默契配合能力。“盲人”同学,在没有语言指引的条件下,虽然不安,但是在深信身旁的同学的条件下,还是顺利完成了活动。

这个活动告诉同学们要深信身边你我他,同学们也在活动结束后的交流会中分享了大家的经历经验。有“盲人”同学自豪的说:“当她一握住我的手,我就已经知道了她是谁,知道她不会害我的。”也有“哑巴”同学感慨道:“她真是太聪明了,只要我一个勾叉就能理解我想表达的意思。”

同学们都在此次素质拓展活动中加深了友谊,了解到了深信身边的同学的幸福感。