首页 >科学研究 >学科建设

我院旅游休闲管理学科首次进入软科世界一流学科全球前五十

发稿时间:2022-07-21 19:42

近日,最新公布的“软科世界一流学科榜单”中,南开大学旅游休闲管理学科首次进入软科世界一流学科全球前50,在旅游休闲管理门类全球300所上榜高校中,排名第36位,列境内高校第四。这是继去年我院旅游休闲管理学科首次进入软科世界一流学科后的再次突破。此次,全校共有7个学科进入全球前50,旅游休闲管理是其中为数不多的社会科学学科代表。

近年来,学院明确了从提升学术水平和科研实力角度稳步推进旅游休闲管理学科建设,旨在从学术与科研层面实现境内旅游休闲管理学科领军高校地位。学院先后确立了支撑“十四五”规划学科高原高峰建设的高质量研究开展和高质量成果发表导向,以快速推进学科建设为宗旨的青年人才学术积累和发展潜力挖掘、以提升高质量学术水平和科学研究认知为目标的旅游大讲堂杰出教授讲座和高端论坛、以提升自主高质量科研能力为目标的国家项目申报交流和博士生论坛、以扩大南开旅游影响力为目标的国内外会议组织参与和学术合作、以提升学院研究氛围和研究场所升级为目标的现有空间改造、以确保科研管理工作公平透明为目标的科研制度建设,以及以明确学科发展方向为目标的境内高校旅游学科发展状态监测。

旅游休闲管理学科的学术和科研水平得到了快速发展,学科的国内外地位得到了快速提升。在大量国家自然科学基金和国家社会科学基金的资助下,立足于国内外旅游休闲管理前沿实践中蕴含的科学问题,扎根祖国大地开展科学研究工作。学院教师和研究生持续在旅游休闲管理国际三大顶尖期刊(ATRTMJTR)、学科国际前五的期刊(包括:IJHMIJCHM)以及国内外一级学科顶尖期刊(包括:JoSTJHTR、管理世界等)和二级学科顶尖期刊(包括:CITJHTMJDMMJTTMTMPTR、旅游学刊、人文地理等)发表了大量高质量研究成果;先后同香港理工大学、萨里大学、昆士兰大学、诺丁汉大学、天普大学、伯恩茅斯大学、澳门大学、澳门旅游学院、杜伦大学等本学科国际顶尖与知名高校开展了学术交流与合作;并在JCR Q1区期刊论文数、论文标准化影响力、国际合作论文比例、顶尖期刊论文数、教师获权威奖项数等方面均取得了快速发展。实现了高质量研究成果、国家级科学基金、旅游管理理论、旅游实践指导的四维联动发展。