旅游大讲堂(第241期)——人才论坛:马俊榕、王迪、Tafazal Kumail 亚森、易柳夙、张小平研究分享

发稿时间:2024-09-24 16:10

(通讯员 任池)2024年9月23日13:30,南开大学“旅游大讲堂(第241期)——人才论坛”在旅游与服务学院110教室顺利开展。马俊榕博士、王迪博士、亚森博士、易柳夙博士、张小平博士分别带来了以“全球产权安全与土地利用效率研究”、“全球可持续发展进程的影响因素及其驱动机制”、“Tourism Investment and Decision-making”、“消费者社会化视角下旅游消费行为的反向代际影响研究”、“‘双碳’目标下城镇空间低碳规划”为主题的学术研究报告。我院教师和硕博研究生共计100余人参加了此次报告会,孙宁副教授担任此次论坛的主持人。

马俊榕博士以“全球产权安全与土地利用效率研究”为主题进行了报告。首先,马俊榕博士探讨全球范围内土地产权对土地利用效率(LUE)的影响。研究分析1990年至2020年间165个国家的“人地关系”数据,深入分析土地产权安全性对LUE的作用机制,报告指出稳定的产权制度鼓励长期的基础设施投资和可持续的土地管理,有助于提高土地生产率并减缓城市扩张。同时,保障土地产权可以限制政府的征地权,推动更加理性和高效的土地交易,为实现可持续发展目标提供重要支持。

王迪博士以“全球可持续发展进程的影响因素及其驱动机制”为主题进行了报告。首先,王迪博士分析了全球可持续发展进程的影响因素。研究基于长时序、多维度的地理环境数据,综合运用机器学习、空间计量分析、路径分析等前沿方法,系统探讨了气候变化、地缘冲突等关键地理要素之间的耦合作用关系。通过定量评估这些要素对全球或区域可持续发展进程的影响,研究揭示了其在作用过程中的非线性驱动机制,为政策制定者提供了科学依据,助力构建应对复杂地理环境挑战的有效策略,加速可持续发展目标的实现。

亚森博士以Tourism Investment and Decision-making为主题进行了报告。首先亚森博士对旅游投资系列研究进行了介绍,包括旅游投资重要性、旅游投资最重要的领域、投资类型。接着,对旅游投资的市场决策进行分析,包括决策计划、市场分析、风险评估等方面。

易柳夙博士以消费者社会化视角下旅游消费行为的反向代际影响研究为主题进行了报告。首先,易柳夙博士探讨了孝亲旅游的现实背景和理论背景,介绍了孝亲旅游的动机。本次报告围绕旅游消费行为反向代际影响的驱动因素、主要类型及其影响效应三个方面展开。介绍了在中国社会转型和消费升级的背景下,旅游消费中普遍存在年轻一代影响年长一代的反向代际影响现象。研究基于消费者社会化理论,旨在从反向代际影响的视角提出克服老年旅游消费制约因素、拓展家庭旅游市场的新思路。

张小平博士以“‘双碳目标下城镇空间低碳规划为主题进行了报告。首先,张小平博士介绍了低碳经济的概念和研究背景,城镇空间不仅是生活,工作,休憩的空间载体,同时也是碳排放的主要载体。报告以中国城镇绿色低碳人居治理路径的合理选择需求为出发点,探索中国城镇碳排放的典型特征,进而提出不同碳排放典型城镇的最优人居治理范式。在源头治理、总量控制、配置合理、特色保持的城镇低碳发展的控碳体系下,建立从控碳到空间布局规划的尺度转换理论,为城镇探寻减控碳排放的手段与空间保障措施。

分享结束后,各位嘉宾与现场师生针对报告中的模型构建、变量控制等问题进行了交流。讲座最后,孙宁副教授对本次讲座的内容进行了总结和点评,分享了自己的感想与收获,现场学术氛围浓厚。此次讲座增强了同学们开展高水平科学研究的信心,与会者均表示受益匪浅。