徐虹院长一行到新奥集团梦廊坊国际康乐旅游港开展调研合作

发稿时间:2024-07-10 00:19

7月2日,南开大学旅游与服务学院院长徐虹教授和副院长李辉教授率团, 李春晓教授梁赛副教授王菁娜副教授妥艳媜副教授张坤副教授徐春秋副教授毕建武副教授和李晓义副教授等一行11人赴新奥集团旗下梦廊坊国际康乐旅游港调研交流。

梦廊坊康乐旅游港运营团队新绎控股董事长李晓菲及副总裁兼嗯噢哇科技公司首席执行官窦飞鹏等接待了调研一行,带领调研团队参观了丝绸之路国际艺术交流中心及“只有红楼梦戏剧幻城”,介绍了梦廊坊国际康乐旅游港的基本情况和经济发展重点。双方就推动文旅行业新质生产力发展的相关重要议题进行了一系列的深入交流。

李春晓教授,张坤副教授和李晓义副教授围绕“数智领航:新型文旅模式探索”、“地理空间人工智能(GeoAI)在旅游场景中的应用”和“旅游需求分析及预测”的前沿动态分别进行了专题汇报,展示了南开大学在旅游与科技融合领域的最新研究成果及潜在校企合作方向和模式。李晓菲董事长高度评价了南开大学的科研成果,表示非常看好这些研究成果的应用潜力。窦飞鹏副总裁强调如果能将这些先进的科研成果转化为实际应用,不仅能提升其公司的技术实力,也将对整个旅游行业带来革命性的变革。嗯噢哇公司的首席技术理正师王志伟对于旅游载体文化基因库的构建、多维异构数据融合以及基于案例更新的自升级大数据模型等议题表现出浓厚的兴趣,并表达了与南开大学共同推动这些合作项目的强烈愿望。

徐虹院长总结到,科研成果的转化及校企合作是深化教育与实践融合的关键路径。南开大学旅游与服务学院将继续秉承开放合作的宗旨,确保教学科研活动与社会实践紧密结合。紧接着,徐院长详细介绍了南开大学旅游管理硕士的教育模式以及业界专家作为兼职导师的引入机制,并诚挚地邀请新奥集团的企业家们走近南开大学旅游学科的讲堂,为学生们传授宝贵的实践经验。李辉副院长也就未来双方在产品、市场等方面开展合作提出了建议。窦飞鹏副总裁对此表示积极响应,并提议邀请南开大学旅游学科的专家学者加入集团智库,共同参与产品开发及管理人才培养项目。

此次调研合作研讨为南开大学与新绎控股及嗯噢哇科技公司提供了深入交流的机会,双方就多个领域的未来发展达成了共识。徐虹院长表示,南开大学旅游与服务学院将充分利用自身的学科优势和科研资源,积极推动双方的深度合作,通过校企联合,共同探索新型文旅模式,推动旅游产业的高质量发展。窦飞鹏副总裁也表示,将继续支持并加强与南开大学旅游与服务学院的合作,利用企业的资源和平台,促进科研成果的转化和技术创新的应用,推动旅游管理人才的培养和成长。双方一致认为,通过此次交流与讨论,为未来在科研合作、人才交流、产业创新等方面的进一步合作奠定了坚实的基础。