我院妥艳媜副教授、博士生吴建垲等在《管理世界》发表论文

发稿时间:2024-07-02 22:23

(通讯员:吴建垲)近日,我院妥艳媜副教授、博士研究生吴建垲(通讯作者)、陈曦,商学院白长虹教授等共同完成的研究成果《“国民小吃”怎样炼成幸福产业?创造力驱动的沙县模式研究》发表于《管理世界》2024年第六期。

研究团队对沙县小吃产业案例的研究起始于2020年,研究周期超过4年。2021年,习近平总书记来到福建沙县调研,充分肯定了沙县人民走南闯北,把沙县小吃打造成富民特色产业的成就,指出沙县小吃要在未来城市化和乡村振兴中发挥重要作用,在创造美好生活新征程上再领风骚。习近平总书记提出了一份时代问卷,需要深入探索沙县小吃产业创新发展的学理问题,服务中国式现代化的乡村振兴实践。

而后,受沙县区政府邀请,研究团队多次走进沙县,先后调研了沙县宣传部、小吃产业发展党工委、林业局、农业农村局、乡村振兴办、文旅局、不动产登记中心、沙阳文旅集团、沙县总医院、小吃培训中心、小吃产业园等相关部门,并同各部门负责人进行了深入会谈,了解小吃产业发展脉络。为听取多方观点,团队也对当地多名企业家、富有创业经验的小吃创业者进行了深度访谈,并调研了沙县小吃第一村俞邦村,周边的梨树村、长阜村,了解乡村小吃产业和外出务工人员情况,形成严谨的三角验证。

本研究通过对沙县小吃产业30多年发展脉络的分析,揭示沙县小吃由地方小吃成长为国民小吃、实现乡村产业振兴的动力与机理,探索出中国乡村产业发展的“沙县模式”,回答总书记的时代之问。本文的理论贡献主要体现在:一是,发现了农民—政府共同创业的激活机制、协同机制、共享机制框架,驱动沙县小吃由草根创业形态跃迁到产业化和正规化发展形态,实现产业持续转型升级;弥补乡村产业振兴动力理论的不足。二是,发现了农民—政府共同创业驱动乡村产业可持续发展的动力机制。政府与农民在共同创业合作中不断激发“创造力”的产生。三是,提出了产业的幸福价值概念。乡村产业振兴的要义不仅在于帮助农民增收致富,更应体现幸福导向的新型乡村产业发展理念,因而衡量乡村产业价值的重要维度除经济指标外,还应体现大众的共创价值、参与感、获得感和幸福感。未来研究将继续对小吃产业助力乡村振兴、县域融合、国有企业与市场资本合作、现代小吃产业体系构建等主题进行探索。

本研究是国家社科基金艺术学重大项目和国家自然科学基金面上项目重要成果之一,作者团队长期深耕幸福产业、乡村振兴和创造力研究方向,面向国家重大战略和文旅产业实践开展研究。依托沙县小吃案例的研究获得了“教育部学位中心2022年主题案例”课题立项支持,并于2023年获评全国“十佳主题案例”。秉承“知中国 服务中国”的南开传统,研究团队将继续努力践行“把论文写在祖国大地上”。

《管理世界》是国务院发展研究中心主管主办的经济类管理类顶级学术期刊。2022年,《管理世界》复合影响因子为31.204,期刊综合影响因子为22.557,入选2023年“中国最具国际影响力学术期刊”。