旅游大讲堂(第236期)——院长论坛:研究选题中的问题意识—思索与问题

发稿时间:2024-06-04 20:30

531日下午,南开旅游大讲堂(第236期)——院长论坛在学院301教室顺利开展。应我院邀请,北方工业大学科学技术研究院副院长、中国人力资源开发研究会理事、《中国人力资源开发》编辑部副主任及编委罗文豪为我院师生带来了研究选题中的问题意识——思索与问题精彩座谈。我院教师、硕博研究生共计60余人参与了此次讲座,王庆娟副教授担任此次讲座的主持人。

首先,在选题角度上,罗文豪老师结合自身从事科研选题、期刊编审、科研管理的多重角色体验,分享了研究选题中的经验和策略,提出了研究质量的八把标尺,包括态度、写作、选题、理论等;接着,罗文豪老师结合旅游领域的相关研究,从问题意识五阶段剖析如何发现问题、分析问题、品鉴问题、抽象问题、表达问题,并分享了组织管理研究选题的可能路径;最后,罗文豪老师建议老师和同学们加强作为学者和人的日常修炼,勤于观察,建立现象与理论的连接,培养战略远见与鉴赏力,多一点管理韵味。

分享结束后,罗文豪老师针对研究方法的学习、论文发表质和量的平衡等问题与参会人员进行了交流。讲座最后,王庆娟副教授对本次讲座的内容进行了总结和点评,分享了自己的感想与收获。学院师生和分享嘉宾进行了积极互动与交流,现场学术氛围浓厚。此次讲座增强了学院师生开展高水平科学研究的信心,与会者均表示受益匪浅。