旅游大讲堂(235期)——杰出教授论坛:计算机视觉前沿技术及旅游学应用初探

发稿时间:2024-06-04 20:28

530日下午,南开旅游大讲堂(第235期)——杰出教授论坛在学院135教室顺利开展。应我院邀请,南开大学计算机学院教授、国家万人计划青年拔尖人才杨巨峰为我院师生带来了计算机视觉前沿技术及旅游学应用初探精彩座谈。我院教师、硕博研究生共计70余人参与了此次讲座,张坤副教授担任此次讲座的主持人。

首先,杨巨峰老师介绍了什么是人工智能、计算机视觉,梳理了计算机视觉技术的最新前沿进展,视觉人工智能由感知向认知迈进的历程与方向,并介绍了团队研究的应用成果,包括车辆识别系统、变电站巡检系统等;接着,杨巨峰老师阐释了旅游学研究和旅游产业中计算机视觉技术的重要性,为文旅政务决策、景区智慧运营、游客体验提升等提供了关键助力,发挥了重要的支撑作用;最后,杨巨峰老师汇总了课题组近期基于视觉人工智能技术的旅游学研究进展和未来展望,并对课题组与旅游领域的跨学科合作发表了感想。

分享结束后,杨巨峰老师针对旅游研究中旅游者步态情感研究的分类和模型、数据标签的全面性问题、视觉图像分析时的数据损失、情感识别的误差问题、AIGC对情感识别研究的启发等问题与参会人员进行了交流。讲座最后,张坤副教授对本次讲座的内容进行了总结和点评,分享了自己的感想与收获。学院师生和分享嘉宾进行了积极互动与交流,现场学术氛围浓厚。此次讲座增强了学院师生开展高水平科学研究的信心,与会者均表示受益匪浅。