我院与贵州榕江县村超发源地共建中国式现代化乡村工作站

发稿时间:2024-06-04 20:28

近日,我院石培华教授带领团队在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县为“南开大学中国式现代化乡村工作站”举行揭牌仪式。榕江县委副书记、县人民政府县长徐勃,南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、榕江乡村工作站站长石培华教授带领南开大学旅游与服务学院6位博士研究生参加,还特别邀请贵州省社会科学院党委书记黄朝椿、南开大学贵州校友会会长辛耀出席,榕江县委常委、县人民政府副县长银政,榕江县人民政府副县长黄国锋,榕江农业农村局、县文体广电旅游局等负责同志、贵州省社会科学院2位助理研究员参与。会议由榕江县县委副书记、县人民政府县长徐勃主持。

徐勃县长对南开大学在榕江建立南开大学中国式现代化乡村工作站表示感谢和欢迎。对榕江贵州村超在探索“用时间换空间,用战略换未来”发展新模式,创新开辟“村超”发展“新赛道”的发展历程、主要做法、取得进展、主要经验、发展规划等进行了全面介绍,贵州村超探索了“市场有效、政府有为、社会有情、基层治理有招”的人民发展模式。他提出榕江与南开大学共建中国式现代化乡村工作站将更好地赋能贵州村超可持续发展,希望工作站重点关注和建设榕江的乡村工作站,持续提供智力支持和决策建议,助力贵州村超保持可持续的生命力并蓬勃发展。

石培华教授介绍了建设榕江县乡村工作站初步构想和工作计划,认为中国式现代化过程中乡村现代化是重点和难点,贵州村超的火热出圈具有非凡意义,是研究探索中国式现代化和乡村振兴的典型范例、探索人民足球发展之路的典型范例、体文旅融合创新高质量发展的典型范例,并针对如何保持贵州村超生命力、持续影响力、提升带动力、转化生产力等提出对策建议,根据榕江发展实际需要,提出榕江中国式现代化乡村工作站发展近期重点推进的六项合作。

黄朝椿书记提出贵州“村超”提供了一条实现中国式乡村现代化的有力途径,是习近平总书记关于“四兴”“四化”论述最佳的结合体,“村超”是乡村中国式现代化的新思路,是榕江的、是贵州的,是中国的,也是世界的。南开大学在榕江建立中国式现代化乡村工作站将帮助榕江从学理上进一步研究贵州村超发展的底层逻辑和可持续发展等问题,帮助贵州村超持续迸发生命力,更好地书写中国式现代化在贵州乡村大地上的壮丽实践。

贵州省社会科学院党委书记黄朝椿,榕江县人民政府县长徐勃,南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任石培华,南开大学贵州校友会会长辛耀,榕江县委常委、县人民政府副县长银政,榕江县人民政府副县长黄国锋等同志共同为为乡村工作站揭牌。

揭牌仪式结束后,南开大学校团委书记贺文霞、石培华教授在榕江县人民政府县长徐勃和县文体广电旅游局局长杨琼等陪同下,与南开大学研究生们一同到“村超”赛场、三宝侗寨、木帛布艺、乐乡村、摆贝苗寨、贵州村超文创产业园等地进行实地调研,与榕江县文体广电旅游局、宣传部、农业农村局、县“村超”办等分管领导和同志开展了深度访谈,围绕贵州村超火爆现象的主要特征、影响因素、底层逻辑、价值意义、社会影响、未来发展等进行了深度访谈和专题交流。