我院与贵州省台江县“村BA”发源地共建中国式现代化乡村工作站

发稿时间:2024-06-04 20:27

近日,我院石培华教授带领团队在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡为“南开大学中国式现代化乡村工作站”举行揭牌仪式。台江县委常委、县人民政府副县长王元根,南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任石培华,台江县文体广电旅游局党组书记、局长唐英,台江县农业农村发展中心主任张秀贵,台盘乡党委副书记、乡长杨胜文,台盘村支部书记姜伟,台江体旅融合产业发展(集团)有限公司副总经理潘仁志等同志,以及南开大学旅游与服务学院的博士和硕士研究生等参加会议。会议由台江县委常委、县人民政府副县长王元根主持。

王元根副县长对南开大学在台江建立南开大学中国式现代化乡村工作站表示感谢和欢迎,并对中国式现代化乡村工作站的成立表示热烈的祝贺。他重点介绍了台江县“2533”整体发展思路。强调未来“村BA”无论怎样发展,“村BA”的“村味”不能发生改变,这是“村BA”核心与灵魂。

唐英局长对台江县文旅发展整体发展情况进行了介绍,围绕台江县的文旅资源特色和优势,结合近年来文旅发展取得的成就和未来发展方向,提出依托乡村工作站,将在文旅发展规划、乡村文旅智力支持、产品打造与推广、人才培训等方面开展深入合作。

杨胜文乡长从区位、交通、资源等方面对乡内“一体两翼”的经济发展模式进行介绍。他提出要坚持“守正创新”,守住村民的群众性和纯粹性,继续主持村BA系列赛事,转变人流为经济流量,打造“台盘阳光一体化”的“游在村、乐在田、玩在水”的旅游创新模式,留住游客,做好顶层设计。

石培华教授介绍了建设台江县乡村工作站初步构想和工作计划,并围绕台江县的实际工作和需求出发寻找乡村发展的突破口,要发挥高校智力资源优势,结合台江县亮点、痛点,寻找“小切口”做“大文章”,依托乡村工作站为台江县乡村发展、文旅发展贡献智慧、干实事。石培华教授依托“村BA”现有平台建设台江县篮球小镇并提出了许多实际的建设想法,更好地赋能和推动贵州村BA、台盘乡乡村文旅可持续发展和长久的生命力建设。

台江县委常委、县人民政府副县长王元根,南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任石培华,台江县文体广电旅游局党组书记、局长唐英,台盘乡党委副书记、乡长杨胜文,台江县农业农村发展中心主任张秀贵等同志共同为乡村工作站揭牌。

揭牌仪式结束后,石培华教授和硕博研究生在台江县文体广电旅游局工作人员的带领下对贵州村BA举办地并对台江县红阳寨、台江县老城区等地进行实地调研,并与相关部门负责人进行了深度访谈。