旅游大讲堂(233期)——杰出教授论坛:多源异构数据支撑的旅游精准服务研究及应用

发稿时间:2024-05-28 17:07

522日上午,南开旅游大讲堂(第233期)——杰出教授论坛在学院135教室顺利开展。应我院邀请,西安交通大学管理学院教授、国家重点研发计划首席青年科学家孙少龙为我院师生带来了多源异构数据支撑的旅游精准服务研究及应用精彩座谈。我院教师、硕博研究生共计80余人参与了此次讲座,梁赛副教授担任此次讲座的主持人。

首先,孙少龙老师分享了论文的研究背景,伴随着数字化和智能化的快速进展,中国经济转向高质量发展的模式势不可挡,旅游业也在从以往的数量扩张向质量提升转变,后疫情时代旅游需求复苏预测成为旅游管理研究的重点和关注课题 。从游前、游中、游后的旅游过程来看,多源异构数据涉及旅游者个性需求、旅游平台和信息技术,以此为支撑的旅游精准服务研究具有创新性和重要意义 。接着,孙少龙老师从游前旅游需求预测、游中旅游住宿推荐、游后旅游服务体验评价分析三大研究内容进行了分享,介绍相关旅游多源异构数据挖掘方法,并展示了研究在文旅产业的实际应用,包括游陕西长安十二时辰主题街区等项目的开发与运维,有效地支持了实践。

分享结束后,孙少龙老师针对将自科研究方法引入社科的适配度、AIGC领域可研究的实践问题、论文数据来源渠道等问题与参会人员进行了交流。讲座最后,梁赛副教授对本次讲座的内容进行了总结和点评,分享了自己的感想与收获。学院师生和分享嘉宾进行了积极互动与交流,现场学术氛围浓厚。此次讲座增强了学院师生开展高水平科学研究的信心