旅游与服务学院与天津静象空间文旅共建“沉浸式文旅融合创新开发研发平台”

发稿时间:2024-05-27 13:25

(通讯员:靳家欣)今年以来,全国文旅热潮持续升温,沉浸式体验等文旅场景“新玩法”不断涌现,成为未来行业发展的重要趋势。为进一步落实党的二十大报告中“以文塑旅,以旅彰文”的指示要求及习近平总书记视察天津重要讲话精神,516日,由旅游与服务学院、天津静象空间文化传播有限责任公司联合主办的“沉浸式文旅融合创新开发研发平台”签约揭牌仪式在旅游与服务学院正式启动。签约揭牌仪式由学院党委书记王巍主持,南开大学校董、津商联合会常务副会长文飚,南开大学天津校友会理事长詹先华,校党委宣传部副部长、新闻中心副主任吴军辉,天津博物馆副馆长、李叔同故居纪念馆馆长沈岩,天津戏剧博物馆文庙博物馆管理办公室党支部书记徐宁及部分合作单位代表受邀参加仪式,旅游与服务学院院长徐虹,院党委副书记、副院长杨晓晶,天津静象空间文化传播有限责任公司董事长屠金歌,总经理于慧慧代表签约双方出席。学院团委、专业教师和学生代表20余人一同参加仪式。

会上,徐虹院长首先代表学院向到会嘉宾致欢迎词。她谈到,旅游与服务学院始终坚持“以文塑旅、以旅彰文”的文旅发展导向,以实践为导向实现研究突破与教育转型。在当前旅游市场多元化发展的背景下,此次研发平台的建立将学校资源与企业项目、市场需求深度结合,致力于培养专业性高素质人才,形成丰富理论研究成果,开创中国文旅教育新模式,为全国文旅市场提供沉浸式文旅融合项目的高质量服务方案。

随后,詹先华会长在发言重指出,校友会一直关心、支持校友企业发展,积极推动校企共赢。研发平台的成立,是构建校企合作共赢模式的一次开拓之举,标志着校友企业与学校共同体建设的进一步拓展。在新的发展机遇到来之时,南开校友将牢牢秉持服务社会的奉献精神,共同推动城市旅游文化发展,为文旅产业的蓬勃发展不断贡献力量。

在通过视频回顾了静象沉浸式文旅项目发展历程后,屠金歌介绍了研究平台的建设目标,提出将以沉浸式文旅融合理论创新、沉浸式文旅项目综合解决方案供给、实践型专业人才培养、沉浸式文旅创新课程培训、沉浸式文旅项目定制服务等五大功能为核心,以平台建设推动全国文旅文博场景“文化+旅游”、“旅游+文化”深度融合发展。

在分享文博场馆的“创新”经验时,沈岩馆长表示,恰逢天津博物馆(李叔同故居纪念馆)与南开大学天津校友会合作项目“叔同之夜”正式落地一周年,作为天津首个名人故居沉浸式文旅项目,“叔同之夜”项目在文博场馆内创新打造出独具天津特色的差异化、趣味性游览体验,是力求讲好天津故事、传承先贤精神的突破性成果。期待研发平台能够为文博场馆的文旅创新发展持续提供有力的智力支持。

文飚校董也对研发平台建设提出了期望,他认为,研发平台基于学校专业优势与项目实践开发协同共建的基础,旨在打造国内高品质文旅产品与服务。期待能够带来前瞻性研究成果,引领文旅场景发展新风尚,助力文旅市场蓬勃发展。

据悉,天津静象空间文化传播有限责任公司由旅游与服务学院毕业生校友发起创立,2023年以来,其研发的“叔同之夜”“天后宫‘福缘夜’”等项目得到了业内的广泛关注和游客群众的积极参与。此次,旅游与服务学院与该公司合作建立的“沉浸式文旅融合创新开发研发平台”正式启动,是推动校企协同共建的重要举措。未来,沉浸式文旅创新开发研发平台将成为行业可持续发展的重要引擎,通过资源共享、技术交流、项目合作等形式,为行业带来更多创新成果和商业价值。平台共建双方将发挥校企协同优势,创新引领全国沉浸式文旅高品质项目的开发,为游客提供更加丰富、多样化的旅游体验,为推进文旅行业可持续发展注入新动能,积极培育行业新质生产力,为促进中国式现代化贡献教育力量。