旅游大讲堂(232期)——高端论坛:学术型研究生培养的总结与反思

发稿时间:2024-05-20 16:08

517日下午,南开旅游大讲堂(第232期)——高端论坛在学院111教室顺利开展。应我院邀请,华侨大学旅游学院教授、福建省高层次人才阮文奇为我院师生带来了学术型研究生培养的总结与反思:分类培养与动态调整精彩座谈。我院教师、硕博研究生共计50余人参与了此次讲座,李春晓副教授担任此次讲座的主持人。

阮文奇老师从研究生类型识别与培养方向、研究生学术意识与成果发表、研究生论文与课题有机融合三方面进行了分享。首先,研究生整体要求与培养上,包括双选前的沟通交流、全员式每周例会研讨与交流、关键学习节点的把握,并对学术型研究生类型进行识别,针对差异化特质学生因材施教、分阶段培养与指导等进行讨论;研究生学术意识与成果发表上,要从顶天、立地、承前、启后四方面进行研究意识萌芽,激发研究热情的产生,分阶段提升研究生的学术能力;研究生论文与课题有机融合上,阮文奇老师认为要结合导师领域,聚焦研究生研究方向,以课题为基础,开展学位论文、期刊论文、学生赛事等。

分享结束后,阮文奇老师针对如何培养学生的学术意识、学术研究时间管理等问题与参会人员进行了交流,指出鼓励学生在第一学年积极进行学术尝试,增加选择空间。讲座最后,李春晓副教授对本次讲座的内容进行了总结和点评,分享了自己的感想与收获。学院师生和分享嘉宾进行了积极互动与交流,现场学术氛围浓厚。此次讲座增强了学院师生开展高水平科学研究的信心,与会者均表示受益匪浅。