石培华教授应邀出席中国凉都六盘水避暑季启动仪式致辞并到六盘水师范学院做专题报告

发稿时间:2024-05-20 16:04

(通讯员:侯晓飞)日前,我院教授、南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、中国式现代化发展研究院高级研究员石培华教授受邀出席由六盘水市委市市政府主办的2024年中国凉都•六盘水避暑季开幕式并致辞,六盘水市委书记张定超、市人大常委会主任侯美传、市政协主席王立等领导出席,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长曾晓芳宣布开幕、副市长香萍致辞。20年前年石培华教授帮助六盘水策划并提出了“中国凉都”品牌,为提升六盘水城市品质品位发挥了极为重要的作用,盘水成为我国唯一以气候命名的城市,此次六盘水市委市政府要求石培华教授再次到六盘水一起探讨如何推进中国凉都如何进一步创新发展。出席启动仪式期间,六盘市常务副市长臧侃、市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长曾晓芳、副市长香萍香萍、政协副主席蒋泽选等领导会见石培华教授并座谈研讨六盘水文旅高质量发展。

此外,应邀到六盘水师范学院作“全国文旅新热点新趋势与六盘水文旅新突破”专题报告。六盘水师范学院党委书记周斯弼主持报告会,六盘水市市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长曾晓芳,市政府副市长香萍,市政协副主席蒋泽选,六盘水师范学院校长程绪权,副校长王际明、费虹出席。六盘水市文体广电旅游局和市级相关部门负责人,各市(特区、区)党委或政府分管领导及文旅部门负责人,六盘水重点景区负责人,六盘水师范学院、六盘水职业技术学院师生代表共900余人聆听报告。六盘水市市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长曾晓芳为石培华教授颁发了“中国凉都·六盘水文旅推介官”证书。石培华教授分析了全国文旅发展新热点新趋势,结合丰富的案例和实践,为六盘水文旅产业实现新突破出谋划策。他围绕“进一步释放中国凉都品牌效应”“率先在全国开展精细化时间开发”“如何盘活存量、创新推进六盘水文旅产业化”“探索六盘水文旅新的打开方式”“六盘水文旅+和+文旅、扩展构建文旅新格局、优势叠加激活新品牌”“如何发挥六盘水师范学院的独特作用”等六个方面为六盘水的文旅产业高质量发展献上了“36计”,并与参会人员进行了互动交流。石培华教授特别提出,从彰显“清凉文化”、发展“清凉产业”、乐享“清凉生活”等方面,深化拓展中国凉都的品牌内涵,探索打造康养旅居城市,用高颜值的生态环境、高品质的生活吸引高素质人才,加快发展六盘水的文旅新质生产力。在文旅产业发展中,也应贯彻“富矿精开”理念,精确对接需求、精心打造精品、精细提升服务、精深开发价值,推进文化和旅游高质量发展。六盘水师范学院党委书记周斯弼总结认为,石培华教授的报告理论阐释深、问题分析透,理念思路新,对策建议实,既有高度,又有深度,既接天线,又接地气,既有想象力,又有创造力,条条是点子,计计是高招,是对六盘水文旅发展用心用情的深度谋划,为学校加强旅游学科专业建设、更好服务地方发展指明了方向和路径。