旅游大讲堂(230期)——优秀博士生论坛:退出或转换:共享住宿生态系统中房源的生存状态

发稿时间:2024-05-13 23:32

59日下午,南开旅游大讲堂(第230期)——优秀博士生论坛在学院301教室顺利开展。应我院邀请,东北大学与美国天普大学联合培养博士生樊宁远为我院师生带来了退出或转换:共享住宿生态系统中房源的生存状态精彩座谈。我院教师、硕博研究生共计60余人参与了此次讲座,李勇博士后担任此次讲座的主持人。

首先,樊宁远以《退出或转换:共享住宿生态系统中房源的生存状态》一文为例,分享了如何学术研究从想法到实现的研究过程,包括构思的现实背景和学术背景,挖掘研究空白和创新,提炼科学问题并确定是否是一个有趣的问题、重要的问题,并采用房源分类和结局识别研究方法构建了变量,得出研究结论;最后,樊宁远分享了自己的投稿体会,并将各类主编意见分类,分享了自己的回复心得,并建议同学在此过程中把握四个原则:尊重、感谢、谦虚、有理有据。

分享结束后,樊宁远针对共享与非共享型房源区别、变量的测量定义等问题与参会人员进行了交流,指出学科交叉应该以“人”为中心,而不是以“问题”为中心。讲座最后,李勇博士后对本次讲座的内容进行了总结和点评,分享了自己的感想与收获。学院师生和分享嘉宾进行了积极互动与交流,现场学术氛围浓厚。此次讲座增强了学院师生开展高水平科学研究的信心,与会者均表示受益匪浅。