我院石培华教授受邀出席第八届世界妈祖文化论坛并作为“闽台文旅融合发展论坛”子论坛主持人做主旨报告

发稿时间:2023-12-11 10:34

(通讯员 侯晓飞)2023年11月17日-18日,由文化和旅游部、自然资源部、中国社会科学院、澳门特别行政区政府和福建省人民政府共同主办第八届世界妈祖文化论坛在莆田举行,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉讲话并宣布论坛开幕。海峡两岸关系协会会长、中央台办原主任张志军,中国侨联原主席林兆枢,中国社会科学院党组成员赵志敏,福建省省委常委、宣传部部长张彦,福建省人大常委会副主任、台盟省委会主委江尔雄,副省长王金福,福建省政协副主席阮诗玮,福建省人大常委会原副主任袁锦贵,自然资源部总工程师田文彪,澳门特别行政区政府文化局局长梁惠敏,文化和旅游部国际交流与合作局副局长孔伦,台湾中华民族发展基金会董事长林中森,哥伦比亚驻华大使塞尔希奥·卡夫雷拉,捷克驻中国大使馆代办马金·霍谢克,黑山驻华大使馆临时代办丹妮拉·久尔迪奇·戴迪奇,克罗地亚共和国驻华公使阿娜·费瑞拉,菲律宾驻厦门总领馆总领事欧莉娜,泰国驻厦门总领事馆代总领事冰忆莲;莆田市市领导付朝阳、林旭阳、苏永革、沈萌芽、袁素玲等,国家有关部委、省直有关部门领导,台港澳嘉宾,妈祖文化机构代表以及外宾、侨领,海内外专家学者等出席。

我院教授、南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、中国式现代化发展研究院高级研究员石培华教授受邀出席,作为“闽台文旅融合发展论坛”子论坛对话环节主持人,做题为“闽台文旅融合与莆田文旅发展”的主旨报告。本子论坛由福建省文化和旅游厅、莆田市人民政府主办,福建省闽台文化交流中心、莆田市文化和旅游局、湄洲岛国家旅游度假区管理委员会承办。莆田市文化和旅游局党组书记、局长刘晶洁主持论坛,福建省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖长培,文化和旅游部国际交流与合作局台湾处处长蔡山帝等领导出席并致辞。福建省乡村振兴研究会副会长兼乡村旅游分会会长、原福建省旅游局副局长郑维荣、台湾旅游交流协会理事长赖瑟珍、台籍教授福建省职业教育发展研究中心常务副主任管幸生等嘉宾围绕妈祖信仰文化促进两岸文旅融合等主题,发表主旨演讲、分享故事经历。石培华教授指出国家战略凸显莆田文旅地位和妈祖精神纽带作用,提出莆田是“世界妈祖文化中心、幸福生活‘定制之都’海上丝路核心支点、海峡(闽台)旅游门户”,进一步从打响一个文旅品牌:妈祖故里、福美莆田,强化妈祖文化中心和湄洲岛文旅龙头地位,强化妈祖文化中心和湄洲岛文旅龙头地位,建议莆田打造女性最佳旅游胜地四个方面提出闽台文旅融合背景下,莆田文旅发展的对策建议。