我院旅游休闲管理首次跃居世界一流学科全球二十一

发稿时间:2023-11-03 11:27

近日,最新一轮“软科世界一流学科榜单”公布,南开大学旅游休闲管理学科首次进入软科世界一流学科全球前三十,在旅游休闲管理门类全球300所上榜高校中,排名第21位,列境内高校第二,从科研层面实现了南开“中国旅游黄埔军校”的声誉复兴。在全院共同努力之下,我院旅游休闲管理学科高质量科学研究成果产出在近三年完成了质的飞跃,世界一流学科建设实现了连续跃升:2020年全球300名之外→2021年全球51-75区间→2022年全球前5036)→2023全球前3021)。此次,全校共有7个学科进入全球前50,旅游休闲管理是我校社会科学学科的代表,位居南开所有世界一流学科前三。

近年来,学院在学校党委的领导下,以党的二十大报告精神为指引,扎根祖国大地稳步推进“以文塑旅、以旅彰文,努力推动文旅高质量发展”“全面推进乡村振兴”“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”“坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”等国家重大战略,取得了阶段性进展。学院坚持“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,从提升学术水平和科研实力等角度稳步推进旅游休闲管理学科建设,以南开旅游高质量科研发展助力南开旅游学科振兴,不断完善科研管理、学术交流、人才培养、项目申报、氛围建设,促进正确的科研观、学术观、发展观支撑下的旅游休闲管理学科稳步发展;开展旅游交叉研究,落实国家新文科建设战略,向世界讲述中国故事。

2020年以来,在学院教师承担的30余项国家级重大、重点、一般和青年项目支持下,学院在旅游休闲管理国内外一类高质量期刊(ATRTMJTRIJHMIJCHMJoSTJHTR、管理世界等)以及FT50期刊发表旅游交叉研究成果近80篇,ESI高被引成果6篇,获批国家发明专利和软件著作权多项;资政建言获国家重要领导人、省部重要领导人和各地文旅厅批示和采纳多项,指导学生完成的资政建言也获得国家和省部领导人批复和采纳;同中国香港理工大学、中国香港中文大学、英国萨里大学、英国格拉斯哥大学、美国卡内基梅隆大学、美国普渡大学、美国天普大学、美国亚利桑那州立大学、美国俄克拉荷马州立大学、中国澳门大学、中国澳门城市大学、中国澳门旅游学院、英国杜伦大学、英国诺丁汉大学、英国纽卡斯尔大学、英国伯恩茅斯大学、澳大利亚昆士兰大学等高校,以及中国科学院、中国旅游研究院、北京大学、复旦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、天津大学、山东大学、中南大学、东南大学、西南财经大学、暨南大学、海南大学、华侨大学等高校教师开展合作研究。

学院教师获评天津市社会科学优秀成果奖、中国旅游研究院文化和旅游优秀成果奖、中国旅游研究院优秀博士后成果、中国旅游协会旅游教育分会旅游教育杰出青年教师,国际IACTS会士和杰出青年学者、国际CHME学会年度新星奖、国际APTA学会年度论文奖、国际IFITT学会优秀博士提案奖和数据科学竞赛奖等旅游学科重要国内外奖项,担任旅游国际顶级期刊ATRTM编委、IFITT理事会委员、TTRA-AP理事会委员、天津市人民政府参事室特约研究员等;多次进入全球TOP2%科学家列表、管理学国际期刊发文量最多的中国学者及其合作者TOP200列表、旅游论文作者学术影响力TOP100列表、旅游论文学术影响力TOP100列表;以高水平科研为依托,联合创办中国旅游教育合作联盟,培养研究生获得“南开十杰”2人,指导学生获“挑战杯”国家级奖项;并积极申报国家级重大项目,以国家重大战略需求为指引开展科研实践,践行公能校训、知中国服务中国。

未来,学院将继续深入贯彻落实党的二十大报告精神,以国家重大战略为指引、以高质量成果产出为途径、以南开旅游学科影响力构建为手段,以前沿性高质量科研引领旅游学科发展,积极推进研究生高质量培养,稳步推进南开旅游特色学科建设。学院将持续推进“双一流”学科建设和旅游休闲管理世界一流学科建设,为“懂旅游、懂技术、具有国际视野和文化自信”的复合型旅游拔尖人才培养保驾护航。