首页 >科学研究 >科研动态

我院石培华教授提交的资政建议被天津市河东区主要领导肯定批示和采用

发稿时间:2023-10-21 21:32

近日,我院教授、南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、中国式现代化发展研究院高级研究员石培华为河东区开展题为《现代都市文旅经济的打开方式》专题授课,形成的相关资政建议获天津市河东区区委书记和区长肯定批示,被天津市河东区采用。

该建议结合河东区发展都市文旅游经济实际和国内外经典案例,进一步总结为“十条启示”和“十条建议”。一是建议河东区积极延伸生日产业链,打造生日之都; 二是深挖研究资源,打造研学旅游名城;三是利用“妈祖文化”的世界影响力,形成海外华人的情感精神纽带;四是整合天津音乐、航天和航海文化,打造吸引千万级流量的核心项目;五是用生活化和烟火气的打开方式,打造海河消费带和文旅产业带;六是全方位集成河西近代工业优势,打造工业文化时光之城;七是强化区域联动和线路整合,将河东区打造成为京津旅游的门户;八是利用与北京之间的成本优势,打造一流的数字游民和创业城市;九是优化工作和生活环境,用产业链、生活链分工吸引人才集聚;十是面向未来科技产业,加快发展数字经济。