我院石培华教授主持“医学+旅游”部级项目获“良好”等级结项

发稿时间:2023-10-09 19:42

(通讯员 李诗韩)近期,我院教授,现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、南开大学中国式现代化发展研究院高级研究员石培华主持的文化和旅游部部级社科研究项目《旅游健康风险及服务模式研究》顺利验收通过结项,获“良好”等级。据查询,这是我国首个关于旅游健康风险分析及如何提供健康服务的部级立项课题,研究聚焦我国大众旅游时代旅游大规模流动中存在的旅游健康风险问题,研究梳理识别主要的旅游健康风险类型、特征及风险生成机制,探索构建旅游健康风险的概念体系,在此基础上探索构建常态化的旅游健康服务网络和保障体系,并从旅游者自身旅游健康风险规避的视角探索提升旅游者健康素养和旅游从业者健康服务水平的模式路径。

课题的主要研究内容和创新探索主要包括五方面:一是探索提出“旅游健康风险”“旅游健康服务模式”“旅游健康素养”“旅游健康保重体系”等旅游健康风险相关概念,初步构建了旅游健康风险研究的概念体系。二是系统梳理了旅游者可能面临 10 类主要健康风险,并进一步分层分类对不同类型旅游健康风险成因、内容、特征、生成机制及影响等进行系统研究,构建全面系统和结构清晰的旅游健康风险体系,形成旅游健康风险矩阵。三是从我国医疗改革、社会化旅游健康服务、旅游健康产业优化供给、旅游健康风险应急管理和健康旅游行为方式的引导五个方面对我国旅游健康服务和保障现状进行研究,创新提出三种主要旅游健康服务模式。四是从旅游者健康风险规避与健康保障体制机制、旅游健康服务保障体系网、数字化旅游健康急救体系、公共医疗与游客相关的公共卫生防控体系、旅游行业和目的地健康保障能力、旅游健康服务内容与模式创新、旅游健康科教体系、旅游健康防护的国际合作等八个方面创新构建我国旅游健康服务保障网。五是探索构建了由旅游健康知识水平、健康风险认知、健康行为、应对能力等构成的旅游健康素养评价指标体系,对我国旅游者健康素养水平进行了评价,构建了以“知信行”为基础的旅游健康素养概念模型并进行了评估研究和提出提升对策。

推进旅游业如何应对疫情影响研究,创新推进“旅游+医学”交叉融合研究,石培华教授团队研究出版了《公共卫生防控与健康旅游发展指南》、《新冠疫情对中国旅游业的影响与对策研究:振兴重塑与健康革命》2本专著,成功申报文旅部部级研究项目“旅游健康风险分析及服务模式研究”、天津市社科项目“新冠疫情对旅游业发展影响对策及旅游业的健康变革研究”、南开大学文科发展基金重点项目“旅游+医学深度交叉融合与协同创新研究”、文化和旅游部智库研究项目“应对新冠疫情影响旅游行业企业纾困路径与创新发展对策”等,发表论文20余篇,提供资政报告15份,其中6份获得省部级领导批示,获天津市高校智库优秀决策咨询研究成果三等奖1次。