旅游大讲堂(第205期)——博士生论坛:面向实际管理需求的旅游预测发展与创新

发稿时间:2023-10-09 19:37

108日下午,旅游与服务学院南开旅游大讲堂——博士生论坛如期举行。博士生陈希卓以面向实际管理需求的旅游预测发展与创新为主题进行了汇报交流。本次论坛在学院111报告厅举行,学院青年教师和硕博研究生等共计60余人参加了此次讲座。梁赛老师担任此次论坛的主持人。

陈希卓同学从政府、旅游企业和旅游者三大旅游主体需求的角度分析了旅游预测研究的实际应用场景,对该类研究的管理启示进行了总结。对政府而言,旅游预测是决策者预见风险、制定规划的有效抓手;对旅游企业而言,旅游预测能辅助管理者结合旅游业特色进行高效的组织管理;,对旅游者而言,旅游预测能提供有效的出行建议与旅行规划。在总结现有旅游预测贡献的基础上,他结合旅游管理中面临的实际问题,探讨了小概率高风险旅游事件预测等该领域潜在研究问题的研究思路。

分享结束后,毕建武老师和博士生吴栋栋依次对汇报内容进行了点评和提问。在场的研究生同学也针对陈希卓同学分享的相关内容进行了讨论和交流。