我院硕士生田嘉欣等人的研究成果在《Journal of Travel Research》发表

发稿时间:2023-09-27 09:23

近日,由我院硕士研究生田嘉欣和马静副教授共同完成的研究成果《Online Platform Use and Performance Among Listed Tourism Companies in China》被旅游管理学科国际三大顶尖期刊之一的《Journal of Travel Research》接收并发表。

现有的研究已经证明了旅游企业使用官方网站、社交媒体等在线平台进行数字化运营可以改善旅游者的感知和行为。然而,目前较少的研究关注网络平台的使用可以在多大程度上改善旅游企业本身的市场绩效。该文章立足于当前中国的互联网现实情境,运用信息传播理论、消费者信息行为理论、信号理论、价值共同创造理论,考察旅游企业运营网络平台(官方网站、微信公众号、微博)的效果。文章通过对中国51家旅游上市公司的数据进行分析,结果表明利用网络平台可以提高旅游上市公司的市场绩效,官方网站和微信公众号的运营对绩效的提升效果显著优于微博平台,其中游客感知价值依然是一个重要的影响途径。根据旅游上市公司的经营业务分类,研究发现对于酒店类、资源类以及综合类的旅游企业而言,运营官方网站、微信公众号平台以及微博平台对其市场绩效的影响存在异质性,其中酒店类旅游上市公司受益最显著。文章证明了有效的在线平台会缓解旅游企业和旅游者之间的信息不对称,进一步提高旅游企业的绩效。

Journal of Travel Research》是旅游管理学科最为顶尖的学术期刊之一,被列为ABS 4FMS A类期刊,在旅游管理领域中极具影响力。