旅游大讲堂(第203期)——博士生论坛:数字化转型驱动博物馆高质量发展

发稿时间:2023-09-17 13:49

9月15日下午,旅游与服务学院“旅游大讲堂——博士生论坛”在学院111报告厅如期举行。博士生徐进以“数字化转型驱动博物馆高质量发展:理论与对策”为主题进行了精彩分享,学院副院长李辉教授、青年教师和硕博研究生等共计80余人参加了此次论坛。师资博士后陈宇佳担任本次论坛的主持人,博士生代表曹智辉、侯晓飞同学担任本次论坛的点评人。

本次论坛上,徐进围绕博物馆数字发展的政策与实践背景、当前国内外研究进展、以及课题阶段性成果及相关结论展开了生动专业的分享。会上他提出,随着发展数字经济成为把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,数字技术成为重塑博物馆文化价值链的重要力量。以数字化转型驱动博物馆高质量发展的核心要义是构建由“文博业务数据化”到“文博数据业务化”的闭环。现阶段,我国博物馆数字化发展总体还面临着文博数字孤岛、文博数字鸿沟、体制机制缺陷等突出挑战。建议正确认识数字文博,树立科学转型理念;打通“数字孤岛”,实现“数”畅其流;弥合“数字鸿沟”,推进数字文博无障碍;弥补体制机制缺陷,释放科技创新潜力。

分享结束后,参会师生对徐进的分享内容进行了点评和提问。在场的研究生同学也与其就文化和科技智能集约化发展、国内外研究议题选题等问题进行了积极讨论和深度交流。